Posted 14 декабря 2017,, 10:45

Published 14 декабря 2017,, 10:45

Modified 7 марта, 17:16

Updated 7 марта, 17:16

Эксперты: новый бум кредитования может закончиться крахом

Эксперты: новый бум кредитования может закончиться крахом

14 декабря 2017, 10:45
Граждане массово берут кредиты у банков. Стремительно растет число потребительских кредитов, растут цифры ипотечных кредитов, не отстают кредиты на покупку машин. Такого бурного роста рынок не видел с "тучных лет" нефти по 100 долларов за баррель. Похоже население что-то предчувствует, о чем экономисты не догадываются.
Сюжет
Банки

За январь-октябрь банки выдали населению 26 миллионов 870 тысяч новых кредитов на общую сумму 4,29 триллиона рублей.

Количество ипотечных кредитов взлетело на 60%, а их сумма - на 70%. Новых кредитных карт было выдано на 29% больше, чем год назад, при этом объемы одобренных лимитов выросли на 73% (59,39 млрд рублей), пишет издание Finanz.

В сегменте автокредитования количество новых кредитов выросло на 24%, объемы выдачи увеличились на 30% (до 31,07 млрд рублей).

Единственное сокращение в этой бурной реке ажиотажного потребления коснулось кредитов наличными: их было выдано на 7% меньше. Но при этом средняя сумма кредита резко выросла - со 103 до 137 тысяч рублей и в результате в денежном выражении все равно рост и здесь - на 24%.

Что двигает населением , увеличивающим свою долговую нагрузку, на фоне уменьшающегося предпринимательского оптимизма, укрощения инфляции до невиданных ранее 2.5% и роста числа депозитных вкладов.

Вывод напрашивается один, люди берут кредиты, не имея никаких планов , а возможно и намерений, их отдавать. Сейчас 7 миллионов человек не платят по кредиту 90 дней или больше.

Более того, за последние 9 лет доля семей, которые имеют хотя бы один не погашенный банковский кредит, выросла более чем вдвое: в 2008-м году таких было 26%, а в 2017-м - уже 57%, показал проведенный в ноябре опрос ВЦИОМа.

В чем же тогда интерес банков? А в том, что банковские убытки компенсируют космические проценты по кредитам для новых клиентов, достигающие 40% и более. Потому то банки и не внакладе: за старых неплатящих платят новые кредиторы.

Это же подтверждает и статистика банков-только на оплату процентов перед банками россияне отдают 2 триллиона рублей, или 35 млрд долларов.

Хуже всего то, что в "кредитную кабалу" втравили себя социальные иждивенцы: почти четверть - пенсионеры или люди, живущие на пособия - 24% сообщили, что оплачивают банковский долг за счет пенсий по старости, инвалидности или социальных выплат (например, для многодетных семей).

В 2017 году группой, у которой быстрее всех растет средний размер полученного займа, стали пенсионеры старше 65 лет.

Объяснения в нерациональном поведении возможно станут неуместны, если взглянуть на ситуацию через региональный срез кредитующихся. Чем беднее регион - тем быстрее его жители погружаются в долговую яму: так, например, в республике Тыва, где ВВП на душу населения на 66% ниже, чем в среднем по России, и находится на уровне Папуа Новой Гвинеи или Гондураса, объемы выдачи кредитов в 1,5 раза превышают среднероссийский уровень.

Эта тенденция видна по всей стране: для беднейших категорий населения банковские кредиты становятся последним способом свести концы с концами, когда экономить уже дальше невозможно.

Экономисты называют складывающуюся ситуацию "потребительская катастрофа"-люди набирают кредиты, расплатиться по которым им будет крайне трудно или невозможно.

Уже сейчас у 4% россиян, взявших в банке кредит, сумма доходов уже меньше ежемесячного платежа по долгу. Примерно 10% вынуждены отдавать банку от 50% до 75% всего заработка. Каждому четвертому банковский кредит стоит от 25% до 50% всех поступлений.

В относительно благополучной зоне, когда банку нужно отдавать меньше 25% "получки", находятся лишь треть заемщиков.

Когда число заемщиков готовых платить за кредит громадный процент за себя и "за того парня" сократится настолько, что банки не смогут и дальше строить свою кредитную пирамиду, непременно последует социальный взрыв и неизбежная "Великая депрессия".

Судя по темпам кредитования населения, ждать этого осталось недолго. Если только опять нефть не станет стоить 100 долларов.

"