Рус
Eng
Правительство решило пересчитать обувь

Правительство решило пересчитать обувь

14 декабря 2017, 17:45Экономика
Эксперимент по маркировке обуви начнется с 1 июня 2018 года. Соответствующий проект постановления был одобрен в среду, 13 декабря, на заседании Госкомиссии.Пока на этот вид продукции планируется наносить специальный штрих-код, а не RFID-метки, как в случае с шубами.

Маркировка для обуви не предполагает сложных высокотехнологичных меток, поэтому внедрить на производстве его можно быстро и относительно недорого, рассказал РБК.

Речь идет о внедрении специальных штрих-кодов, которые могут считываться на обычных кассах.

В августе 2016 года в России впервые ввели маркировку для шуб и других изделий из меха RFID-метками. После маркировки шуб вице-премьер Игорь Шувалов поручил распространить эксперимент и на другую продукцию — в том числе лекарства, одежду, обувь, детские игрушки и другие товары.

До 2024 года в России может быть создана система сплошной прослеживаемости оборота товаров, следует из поручений премьер-министра Дмитрия Медведва. До 10 февраля 2018 года Минпромторг, Минфин, Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба и Федеральная служба безопасности должны разработать и представить проекты концепции по созданию в России системы маркировки товаров контрольными знаками.

Сейчас одновременно с обувью маркировку в тестовом режиме уже проводят и на других категориях товаров.

С 15 января 2018 года в России начнется эксперимент по маркировке табачной продукции. Он продлится до конца 2018 года.

Основной объем лекарств должен получить маркировку в 2018 году, заявляла министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, последними метку получат лекарства дешевле 50 руб. — их могут промаркировать в 2019 году.

Маркировка товара должна подтверждать их подлинность и противодействовать незаконному ввозу продукции.

Source:
РБК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter