Рус
Eng

Пармезан из России. Как Запад помогает нам делать сыр

Пармезан из России. Как Запад помогает нам делать сыр

Пармезан из России. Как Запад помогает нам делать сыр

14 декабря 2017, 15:25
Экономика
Фото: pixabay.com
Осознав, что контрсанкции на ввоз ряда продуктов питания из стран ЕС - это, похоже, надолго, европейские сыроделы всё чаще инвестируют средства и технологии в производство сыров в самой России. Ниша для этого бизнеса хорошая: несмотря на рост производства сыра в нашей стране, до сих пор 25% его потребления - импорт.

"Французы купили контрольный пакет акций Белебеевского молочного комбината в Башкирии и начнут там производить сыр по французским рецептам, - пишет в своём фейсбуке Павел Пряников. - Хорошее начинание, давно пишу, что нам, как было в XVIII веке при Екатерине II, нужно даже переселение крестьян из Европы. Тогда и вплоть до 1930-х самыми передовыми сельскохозяйственными предприятия, основанные европейскими крестьянами (а в Немецкой поволжской республике - и до 1940-х).

В случае с сыром это наиболее актуально. Из-за запрета этого продукта из ЕС в отрасль ринулись тысячи мелких производителей. Сырный стартап - прям №1 сегодня. Сыры в итоге производят средние, но по высоким ценам - от 1 до 2,5 тыс. руб. за кг. Не хватает не столько денег, сколько знаний. Но вот на том же Белебеевском комбинате французы обещают учить местных сыроделов, и не только на самом заводе, но и сырной школе во Франции.

Смотрю ещё, что немецкая компания Deutsches Milchkontor GmbH купила сырный завод в Воронежской области с производством 12 тыс. тонн в год. Итальянцы собираются покупать сырный завод в Кировской области, немцы - в Пензенской области, и т.д. Пошёл процесс".

О покупке контрольного пакета акций Белебеевского комбината французской компанией Savencia Fromage & Dairy (вторая позиция на рынке сыров во Франции и четвертая в мире) полтора месяца назад действительно писал "Коммерсант". Французы обещают дать доступ к рецептам производства четырех мягких сыров известных брендов, и, возможно, если процесс пойдет успешно - это будет событие не только регионального значения: ведь крупных производителей качественных мягких сыров в России практически нет. Окупить свои вложения французы рассчитывают в течение пяти лет.

Также в сентябре этого года крупная немецкая компания Hochland запустила производство творожных сыров в Белгородской области, - сообщает milknews.ru. Этот завод, обошедшийся компании в 1,4 млрд рублей, теперь закупает и перерабатывает уже пятую часть всего всего молока в регионе и расширяет ассортимент производимых сыров. В частности, вскоре будет открыта линия по производству молочных сыров и сыра фета.

Надо отметить, что обе эти компании имели своё производство в России и до 2014 года - еще с начала 00-х годов, а еще одна известная, на этот раз уже финская фирма Valio даже с 1994 года. Сегодня подразделения Valio в России производят ассортимент более чем из 120 наименований продукции.

Всего емкость рынка сыра в России в 2016 году составила 800 тыс. тонн (не так-то уж и много, чуть более 5 кг на человека). Производство же и того меньше,хоть и выросло с 428 тыс. тонн в 2013 году до 600 тыс. тонн в прошлом году. И как минимум 25% от этого объёма занимают суррогаты с добавлением пальмового и других растительных масел.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter