Posted 13 декабря 2015,, 21:00

Published 13 декабря 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:07

Updated 8 марта, 03:07

20 долларов за баррель, кто меньше?

20 долларов за баррель, кто меньше?

13 декабря 2015, 21:00
В скором времени сырая нефть может снова резко подешеветь, выступили вчера с таким утверждением аналитики американского инвестиционного банка Goldman Sachs. В подготовленном ими докладе отмечается, что в Соединенных Штатах и Европе запасы нефтепродуктов и объемы переработки черного золота близки к максимальным в истори

Аналитики Goldman Sachs напоминают, что нечто похожее происходило в 1998 и 2009 годах, когда мировые мощности по хранению нефтепродуктов переполнялись, и цены на сырье обрушивались. Ранее эксперты банка в своем прогнозе не исключили падения цены нефти до 20 долларов за баррель, если тенденции на рынке не изменятся.

А они пока не меняются. На вчерашних торгах декабрьские фьючерсы на Brent снизились на 0,34% – до 47,27 доллара за баррель, а фьючерсы на марку WTI потеряли в цене 1,1%, составив 43,5 доллара за «бочку».

Решающее давление на рынок оказало ожидание статистических данных по запасам топлива в США от министерства энергетики страны, которые должны быть озвучены 28 октября. Запасы за неделю в очередной раз могли вырасти на 3 млн. баррелей, до 480 млн. баррелей.

Между тем с лета прошлого года цены на нефть упали почти на 60%. Сегодня многие участники рынка уверяют, что «дно» еще не достигнуто. Так, по оценке главы департамента развивающихся рынков Morgan Stanley Рушира Шарма, «медвежий тренд» в сырьевом секторе сохранится еще долгие годы, а нефть подешевеет до 35 долларов за баррель. Впрочем, в начале 2015 года эксперты Bank of America Merrill Lynch предсказывали, что из-за дефицита места в хранилищах цены на Brent уже к концу марта скатятся до 31 доллара за баррель, однако этого до сих пор не случилось.

По подсчетам экспертов Международного валютного фонда, только в этом году из-за низких цен на нефть добывающие страны Ближнего Востока потеряли 360 млрд. долларов. Наибольшие потери сейчас несет Саудовская Аравия. Ее казна, по оценкам МВФ, полностью оскудеет в течение пяти лет, если цены на нефть останутся на уровне даже 50 долларов за баррель. А бездефицитный бюджет Саудовской Аравии возможен при 106 долларах за баррель. В связи с этим Эр-Рияд активно наращивает денежные запасы: центробанк королевства за последние шесть месяцев привлек от фирм по управлению активами 70 млрд. долларов.

«Бюджет прошлого года саудиты рассчитывали, исходя из 80 долларов за баррель, – сказал «НИ» партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – Теперь, чтобы не отказаться от всех своих социальных программ, они вынуждены залезать в «кубышку», тратить деньги, накопленные ранее. Более того, чтобы остановить сползание уровня жизни, они даже распродают некоторые ценные бумаги своих суверенных фондов».

В то же время, как следует из доклада МВФ, три другие нефтедобывающие страны региона – Кувейт, Катар и ОАЭ – спокойно переживут сложившуюся ситуацию. Частично это объясняется тем, что их бюджеты не настолько сильно привязаны к стоимости энергоносителей. В частности, Кувейту для бездефицитного бюджета хватит цены в 49 долларов за баррель, Катару – 55 долларов, ОАЭ – 73 долларов. Поскольку эти страны накопили огромные государственные резервы, ОАЭ смогут без видимых проблем прожить 30 лет при цене в 50 долларов за баррель.

Что касается Соединенных Штатов, то добыча там находится на рекордных уровнях за всю историю. Из-за этого американцы кардинально сократили импорт нефти, и поставщики из Западной Африки и Латинской Америки вынуждены искать другие рынки сбыта. Собственный внутренний рынок США с учетом потребностей нефтеперерабатывающих заводов и компаний, добывающих сланцевую нефть, сейчас сбалансирован.

«Многие проекты у них совершенно спокойно могут работать при цене в 30 долларов за баррель, – считает Михаил Крутихин. – Сланцевую нефть в США добывают тысячи компаний, которые на протяжении последних лет вкладывали весьма немалые деньги в первую очередь в снижение себестоимости добычи. И ежегодно себестоимость понижалась на 5–10%. Если сенат не затормозит, а президент не наложит вето, то американцы могут начать экспортировать нефть. Это будут не очень большие объемы, вероятно, полтора миллиона баррелей в сутки. Однако это тоже окажет влияние на рынок, работая на снижение цен».

"