Posted 13 декабря 2011,, 20:00

Published 13 декабря 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 02:06

Updated 8 марта, 02:06

С «зелеными» не расставайтесь

С «зелеными» не расставайтесь

13 декабря 2011, 20:00
Вчера, пусть и с некоторым опозданием, но последовала реакция финансовых рынков на итоги саммита стран еврозоны, прошедшего в конце прошлой недели в Брюсселе.

Курс европейской валюты по отношению к американской упал до рекордно низкого за два месяца уровня – 1,31 доллара за евро. По мнению аналитиков, высока вероятность того, что единая валюта ЕС продолжит постепенно сползать вниз, а «американец», напротив, скорее всего, будет укрепляться. Так что без особой нужды сбрасывать зеленые банкноты в ходе предстоящих предновогодних трат они не советуют.

Вчера на открытии российских валютных торгов евро по отношению к рублю подешевел, а вот в паре рубль – доллар наша национальная валюта проиграла 25 копеек.

Через несколько часов это отразилось на официальных валютных курсах, которые установил Банк России: доллар прибавил те же 25 копеек, что и на торгах ММВБ, а евро так и не смог реабилитироваться и потерял еще 11 коп.

Причин для столь очевидного разочарования в единой европейской валюте более чем достаточно. Вчера международное рейтинговое агентство Moody’s заявило, что меры, одобренные на прошлой неделе европейскими лидерами в Брюсселе, не смогли ослабить риск распада еврозоны. Ранее другое агентство Fitch также констатировало, что европейским властям, договорившимся в прошлую пятницу о создании нового «бюджетного союза», предполагающего ужесточение контроля за государственными расходами входящих в него стран, удалось лишь незначительно ослабить давление на рынок суверенного долга. Так что очевидных симптомов, свидетельствующих о движении ЕС из кризиса, пока не видно.

Международные рейтинговые агентства уже неоднократно предупреждали, что кредитные рейтинги стран еврозоны будут пересмотрены с возможным понижением. Еще до последнего саммита Standart&Poor’s сообщило о возможном пересмотре кредитных рейтингов 15 из 17стран зоны евро. Moody’s замахнулось еще круче. По заявлению агентства, из-за того, что лидеры государств предпринимают слишком мало новых мер по выходу из кризиса в Европе, суверенные кредитные рейтинги могут быть пересмотрены уже в I квартале 2012 года. И затронет это ни больше ни меньше весь Европейский союз, то есть 27 стран. «Отсутствие мер, способных стабилизировать рынки в краткие сроки, означает, что ЕС останется крайне уязвимым к дальнейшим потрясениям, а единство еврозоны останется под угрозой», – вынесли свой приговор аналитики. Мало того, предостерегает Moody’s, все вероятнее становится наступление более жестких сценариев, включающих множественные дефолты в еврозоне совместно с выходом слабых стран из нее.

Кстати, первое «покушение» на оценку финансовой стабильности было направлено на вторую экономику ЕС – французскую, и оно уже совершено. На днях то же Moody’s понизило кредитные рейтинги трех крупнейших банков страны: BNP Paribas, Societe Generale и Credit Agricole. В такой ситуации не вызывает удивления непреложный факт, что инвесторы по-прежнему настроены пессимистично. Хотя они и признают, что ужесточение требований к дефициту бюджетов – «шаг в верном направлении», но отмечают, что эти меры скорее работают на решение будущих долговых проблем, чем сегодняшних. Главная проблема еврозоны – находящиеся на грани дефолта слабые страны региона – так и остается нерешенной.

России и ее граждан все это касается самым непосредственным образом. Во-первых, государство держит свои международные резервы в валюте. Во-вторых, многие граждане предпочитают копить в долларах или евро, в частности в наличных деньгах. Одни считают это надежным инструментом сбережений, другим чужие банкноты нужны, потому что предстоит отдых за рубежом, в том числе совсем скорый, новогодний. Активность держателей валюты традиционно повышается к концу года: кто-то начинает тратить накопленное на подарки и прочие сезонные приобретения. Кто-то надеется заработать, меняя одно на другое. По словам экспертов, населению лучше не увлекаться валютными играми. «Этим могут заниматься только профессионалы валютных торгов и спекулянты, а простым гражданам этого делать не стоит, слишком много рисков проиграть», – советует начальник аналитического отдела управляющей компании Александр Иванищев.

Как рассказал «НИ» аналитик департамента, аналитики и риск-менеджмента зарубежной инвестиционной компании Илья Балакирев, безоговорочного доверия к какой-либо одной валюте сегодня нет. «Курс евро к доллару, вероятно, останется нестабильным до конца года. Если европейские страны не сумеют прийти к взаимопониманию и инициировать серьезные меры по выходу из кризиса в ближайшее время, евро будет оставаться под давлением, – считает специалист. – Пара доллар – рубль более прогнозируема, хотя проблемы дефицита бюджета США и возможный запуск третьего этапа количественного смягчения также под вопросом». В любом случае, полагает г-н Балакирев, рубль негативно отреагирует на ухудшение ситуации как в Европе, так и в США. «Можно ожидать, что рубль немного ослабнет к американской валюте до конца года – до 32 руб. за доллар или около того», – прогнозирует эксперт.

По мнению финансовых аналитиков, сбалансированный валютный портфель в семейном бюджете по-прежнему выглядит наиболее надежным. Неплохим решением выглядит и увеличение доли долларовых накоплений. Если же есть нужда потратить валюту, то лучше начинать с евро, а «зеленые» пока приберечь.

"