Posted 13 декабря 2006,, 21:00

Published 13 декабря 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 08:50

Updated 8 марта, 08:50

Патриоты семьи

Патриоты семьи

13 декабря 2006, 21:00
Вчера на ВВЦ состоялась пресс-конференция с участием ведущих представителей промышленных союзов, экспертов и политологов. Они обсуждали положение российских производителей и государственные меры по их поддержке. Удивительно, но ни один чиновник на встречу не пришел, да и сами производители о государственных мерах по за

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сообщил «Новым Известиям», что настоящая поддержка отечественного производителя – это не просто призыв покупать все российское.

«Глупо полагать, что патриот обязательно должен покупать российские товары. Потребитель всегда будет выбирать самую подходящую для него продукцию по цене и качеству, и в этом смысле он патриот своей семьи. Недавно в Иваново я спросил представителей местных ткацких фабрик, не боятся ли они ВТО. Представьте себе, их совершенно не пугает открытый рынок, единственное, что им действительно мешает – это контрафакт», – рассказал г-н Шохин.

По его убеждению, интеграция в мировой рынок и свободная конкуренция с иностранными производителями не должна пугать россиян, только необходимо четко определить сроки. «Я считаю, что либерализация рынка газа и электроэнергии к 2011 году – это реализуемая задача. Если мы говорим о реалиях рыночной экономики своим соседям, когда повышаем им цены на газ, нам надо и самим соответствовать этим реалиям», – считает президент РССП.

«НИ» поинтересовались у Александра Шохина, как он относится к мерам по защите отечественного рынка, которые принимает Роспотребнадзор. В частности, к появлению в России напитка «Русский боржом», который заменил настоящий, грузинский боржоми, оказавшийся под запретом. «Я, конечно, понимаю, что государство иногда использует экономические рычаги для решения внешнеполитических вопросов, – ответил он. – Но если уж доходит до подобных запретов, то это следует проводить в форме экономических санкций, честно и открыто. Иначе получается, что качество молдавского вина улучшилось за одну ночь после встречи президента Путина с президентом Ворониным. Да и прежде чем упрекать какую-то страну в некачественной продукции, надо на себя посмотреть. Пока мы тут ругали боржоми и молдавские вина, у нас тысячи людей умерли от паленой водки».

С точки зрения главы РСПП, речь должна идти не о запретах и прочих оградительных мерах, а о создании необходимых условий для российских предпринимателей. «При росте потребления в 20% экспорт у нас увеличивается лишь на 5%, а все остальное – импортная продукция. Чтобы российский производитель мог конкурировать с зарубежным, государство должно создать для этого необходимые условия – ну хотя бы для начала снизить энергоемкость нашей экономики», – заявил Александр Шохин.

По подсчетам экспертов, в России доля квалифицированных кадров – 3%. В США – более 50%, а в Германии – около 48%. Вместо того чтобы закрывать рынок и что-то запрещать, надо создавать такие условия, при которых образованные россияне будут работать в России, утверждают специалисты. Сегодня таких условий нет. Экономисты вспоминают: когда Билл Клинтон решил, что экономика США должна переходить на международные стандарты, он уволил 300 тыс. чиновников. Мы в последние годы только и говорим о международных стандартах, но число чиновников за это время выросло в три раза, а производственная эффективность только снизилась.

"