Posted 13 декабря 2006,, 21:00

Published 13 декабря 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 08:50

Updated 8 марта, 08:50

Год на раздумья

13 декабря 2006, 21:00
Вчера парламентарии в третьем чтении приняли поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Они предусматривают увеличение срока давности за бюджетные нарушения с двух месяцев до одного года. Как объясняют депутаты, за 60 дней привлечь виновных в нецелевом расходовании бюджетных средств к ответственности практи

Впервые о необходимости более жесткого контроля над использованием бюджетных средств заговорил летом этого года президент Владимир Путин, наделив для этих целей главу Счетной палаты (СП) Сергея Степашина более широкими полномочиями. Благодаря полученному карт-бланшу, СП быстро превратилась во многом из наблюдательного органа в контролирующий. Так, уже с 1 августа этого года участники бюджетного процесса были вынуждены регулярно присылать в палату финансовую отчетность о ходе исполнения бюджета, тогда как ранее ее контроль ограничивался лишь внеплановыми проверками.

Вслед за ростом контролирующих функций возникла необходимость и ужесточения наказаний за бюджетные правонарушения. Как пояснили «Новым Известиям» в думском комитете по бюджету и налогам, сегодня проверки проводятся по итогам отчетных периодов, то есть в конце года. Поэтому если нарушения и удается выявить, то двухмесячный срок давности преступления, как правило, истекает. Чтобы наказывать виновников, и было принято решение увеличить срок давности до одного года.

Стоит отметить, что ранее депутаты повысили до одного года сроки за нарушения в сфере охраны окружающей среды, использования атомной энергии, налогов и сборов, защите прав потребителей, а также рекламы. «Поправки в Административный кодекс внесены в рамках общей финансово-экономической политики. Например, о том, что нужно повысить эффективность бюджетных расходов, говорил президент в своем послании, во многом мы ориентируемся на него», – сообщил «НИ» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Чижов. По его словам, поправка «до одного года» абсолютно логична, поскольку бюджеты всех уровней в стране принимаются на год, а следовательно, срок давности по нарушениям должен быть аналогичным.

Отметим, что путать понятия «нарушение бюджетного законодательства» и «неэффективное использование бюджетных средств» эксперты не советуют. По их словам, это два разных понятия, причем последнее до сих пор не имеет точного определения. «Например, сейчас в КоАП предусмотрено наказание только за нецелевое использование бюджетных средств, что влечет за собой штраф на должностных лиц в размере от 40 до 50 МРОТ, а на юридических лиц – от 400 до 500, – говорит г-н Чижов. –Наказание же за неэффективное расходование бюджетных средств в российском законодательстве отсутствует, хотя депутаты неоднократно высказывались на эту тему». По словам депутата, чтобы решить проблему, можно было бы ввести в обиход соответствующие методики, по которым бы оценивалась эффективность расходов региональных бюджетов. «Такая оценка должна проводиться ежегодно, а ее результаты – публиковаться уполномоченными органами», – заключил депутат.

"