Рус
Eng

«Звонок» из Тегерана

«Звонок» из Тегерана
Новость

14 ноября 2013, 00:00
Мировые цены на нефть опустились вчера до пятимесячного минимума. Основным фактором понижающего вектора явилась ситуация вокруг Ирана. Ранее в Женеве состоялись переговоры представителей стран «шестерки» и Исламской республики, после которых стороны дали понять, что добились прогресса и «показательная порка» Ирана в от

Цена декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent вчера сократилась на 0,36 доллара – до 106,04 доллара за баррель. Стоимость декабрьских фьючерсов на легкую нефть WTI опустилась на 2,1 доллара – до 93,04 доллара за баррель. Помимо иранского фактора на удешевление нефти повлияла благоприятная статистика из США. За последнюю неделю нефтяные запасы этой страны выросли на 550 тыс. баррелей – до 385,9 млн. Кроме того, ежедневная добыча нефти в Америке, по итогам недели, достигла исторического максимума в 7,896 млн. баррелей. В последний раз такие показатели были зафиксированы в марте 1989 года.

«Геополитическая ситуация на Ближнем Востоке остается одним из наиболее значимых факторов, определяющих уровень котировок «черного золота», поэтому неудивительна реакция мирового финансового сообщества на снижение напряжения сторон в переговорах по ядерной программе Ирана, – сказал «НИ» аналитик Евгений Кошелев. – Кроме того, сланцевая революция в США может оказать в ближайшие годы охлаждающий эффект для сырьевых котировок, что потребует пересмотра показателей бюджета, в первую очередь с ориентацией на его расходную часть, так как бюджетное правило ограничивает наращивание дефицита бюджета. Более того, снижение экспорта сырья может привести к ослаблению рубля».

Учитывая, что бюджет формируется в основном за счет нефтегазовых доходов, следует ожидать, что уже в следующем году он станет дефицитным, обращает внимание директор Центра МИГСУ РАНХиГС Вениамин Вутянов. «Придется резать бюджетные статьи, – предупреждает «НИ» эксперт. – Скорее всего, под раздачу попадут, как обычно, наиболее незащищенные из них – образование, наука, медицина». Кроме того, по словам нашего собеседника, при резком падении цен на нефть возможны серьезные риски для банковской системы. Учитывая огромную задолженность населения перед кредитными организациями, падение нефтяных котировок приведет к снижению уровня доходов населения и как следствие – к неспособности расплатиться по взятым кредитам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter