Рус
Eng
С весны цены на газ в Европе выросли на 170%

С весны цены на газ в Европе выросли на 170%

14 октября , 21:29ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Эксперты нефтегазовой отрасли говорят о "луче надежды", который, наконец, забрезжил в том числе и для российского "Газпрома" на европейском рынке газа. Весной в связи с пандемией коронавируса COVID-19 этот рынок пережил беспрецедентный обвал спроса и цен.

"Падавшие весной до 50 долларов за тысячу кубометров спотовые цены на крупнейших газовых хабах Европы резко пошли вверх в конце лета, - сообщает finanz.ru. - С конца июля по начало октября на нидерландской площадке TTF газ с немедленной поставкой подорожал на 168%, до 4,8 долларов за миллион британских тепловых единиц (около 170 долларов за тысячу кубометров)"

Стоимость контрактов на месяц вперед выросла с почти с аналогичной скоростью - на 161%, они также заключаются на сумму около 4,8 доллара за миллион британских тепловых единиц. В принципе, говорить что газ подорожал за 2020 год нельзя - цены лишь вернулись на уровень января-февраля, до отметок 2019 года - больше 200 долларов за тысячу кубометров - им по-прежнему далеко. Но в условиях нынешнего коронавирусного кризиса и это уже очень хорошо. При этом любопытно, что во вторую волну коронавирусной инфекции спрос на газ кардинально отличается от того, что было в весеннюю волну.

Бодрый отскок газовому рынку в этот раз обеспечили приближение зимнего отопительного сезона и сокращение поставок сжиженного газа - в сентябре в газотранспортные системы Европы его было закачано 5,4 миллиарда кубометров, что на 14% меньше, чем годом ранее. Сжиженный газ стали меньше возить в Европу, потому что выяснилось, что его сейчас выгоднее поставлять в Азию, где цены в конце сентября превысили европейские, пробив психологическую отметку в пять долларов за миллион британских тепловых единиц.

Родина коронавируса - Китай -от него пострадала меньше других. В августе эта страна увеличила закупки сжиженного газа на 18,5%, дополнительные партии заказали и в Индии, Южной Корее и на Тайване.

Это освобождает нишу для российского "Газпрома" в Европе, но занять ее у компании пока не получается. В сентябре экспортные поставки российского гиганта тоже снизились на 4% относительно августа (до 8,7 миллиардов кубометров), а в годовом выражении спад вновь ускорился до 20%. Проблемой стало заполнение под завязку газовых хранилищ в Европе, мощности которых задействованы уже на 92%.

По итогам третьего квартала экспортная выручка газового холдинга осталась на минимуме за 18 лет - 4,6 миллиардов долларов, согласно данным по платежному балансу от Центробанка. Но все же восстановление спотовых цен на газ очень благоприятно для "Газпрома": это поможет компании превысить собственный прогноз экспортной цены для европейских стран на текущий год - около 130 долларов за тысячу кубометров.

Дальнейшие же перспективы остаются туманными: котировки газовых контрактов с поставкой через год выросли пока незначительно и держатся на уровне 4,8 долларов за миллион британских тепловых единиц. И здесь многое зависит от погоды, причем не всегда от холодной - например, в августе спотовые цены на газ в Европе выросли до четырехмесячного максимума на фоне прогнозов о жаркой погоде. Ведь газ используется и для получения энергии для кондиционеров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter