Рус
Eng
Нобелевскую премию по экономике дали за анализ цен на активы

Нобелевскую премию по экономике дали за анализ цен на активы

14 октября 2013, 16:17
Экономика
Нобелевскую премию по экономике дали за анализ цен на активы

Королевская шведская академия наук присудила Нобелевскую премию по экономике за 2013 год (премия шведского госбанка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля) трем ученым, работающим в США. Юджин Фама, Ларс Петер Хансен и Роберт Шиллер получили премию «За эмпирический анализ цен на активы».

«Невозможно предсказать, какой будет цена акций и облигаций в ближайшие дни или недели. Но вполне можно предвидеть изменения этих цен в долгосрочной перспективе – через 3-5 лет. Эти выводы, которые могут показаться необычными и противоречивыми, были сделаны и проанализированы лауреатами премии 2013 года», - говорится в сообщении Королевской шведской академии наук.

Как сообщается на сайте Нобелевской премии, Юджин Фама и Ларс Петер Хансен работают в университете Чикаго, штат Иллинойс. Роберт Шиллер представляет Йельский университет, Нью-Хейвен, Коннектикут.

Добавим, что Нобелевскую премию по экономике за 2012 год получили американские ученые Элвин Рот и Ллойд Шепли «За теорию стабильного распределения и практику устройства рынков».

На минувшей неделе в Стокгольме были объявлены лауреаты Нобелевских премий по медицине, физике, химии, литературе и премии мира. В 2013 году денежный приз каждой из Нобелевских премий составляет 8 млн шведских крон (около 1,2 млн долларов). Церемония награждения лауреатов состоится в день кончины Альфреда Нобеля 10 декабря в Стокгольме.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter