Posted 13 октября 2009,, 20:00

Published 13 октября 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:18

Updated 8 марта, 07:18

Полезный совет

13 октября 2009, 20:00
Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила о создании экспертного совета по развитию конкуренции на рынках нефти и нефтепродуктов. Этот шаг можно расценивать как продолжение борьбы с высокими ценами на мазут, керосин, бензин и дизтопливо, которую ФАС активно ведет с осени прошлого года. По мнению экспертов

Как сообщили «НИ» в пресс-службе ФАС, главная цель нового совета – развивать и защищать конкуренцию на рынках нефти и нефтепродуктов, предупреждая и пресекая монополистическую деятельность. «Мы создаем такие советы для более эффективной работы антимонопольного органа и для того, чтобы лучше понимать позицию участников рынка. Для совместного обсуждения с ними различных ситуаций и выработки каких-либо решений», – сообщил «НИ» представитель пресс-службы Сергей Носкович. По его словам, в совете будут представлены все заинтересованные стороны – от самых крупных игроков рынка, нефтяных компаний до небольших организаций, занимающихся исключительно розничной реализацией.

Решения совета будут носить рекомендательный характер, но в ФАС уверены, что его мнение будет услышано, в том числе и крупными нефтяными компаниями, которым, казалось бы, нет никакого резона повышать уровень конкуренции. «В последнее время нефтяные компании сами говорят, что необходимо предпринимать шаги для развития конкуренции и выработки общих подходов к оценке рынка и цены – является она монопольной или нет», – заметил г-н Носкович.

Проблема адекватности цен на нефтепродукты серьезно обострилась летом и осенью прошлого года, когда они стремительно понеслись вниз, а стоимость производных почти не изменилась. Тогда ФАС признала, что четыре крупнейшие нефтяные компании летом 2008 года установили монопольно высокие цены. Позднее нарушители были оштрафованы на суммы от 1,1 до 1,5 млрд. руб. Все компании оспорили решение в суде, тяжбы еще продолжаются. В феврале этого года антимонопольное ведомство вновь возбудило дела в отношении нефтяных компаний за такое же нарушение, но уже за период с октября прошлого года по февраль нынешнего. Компании уже признаны ФАС виновными, однако вновь собираются идти в суд.

Общее число дел, заведенных антимонопольщиками по нарушениям на рынках нефтепродуктов за 2008 и 2009 годы, перевалило уже за две сотни. Только в этом году в ФАС поступило более 430 обращений граждан и организаций. По мнению ведомства, рост цен на нефтепродукты способствовал увеличению инфляции и привел к низкому уровню рентабельности организаций транспорта, а иногда и их убыточности. Борясь с монопольными ценами, ФАС закручивает гайки, серьезно ужесточая санкции за нарушение антимонопольного законодательства. Если раньше можно было отделаться только штрафом, то с конца октября этого года за наиболее опасные нарушения – создание картелей и рецидивные злоупотребления доминирующим положением на рынке – вводится уголовная ответственность.

Глава созданного вчера экспертного совета, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин заявил накануне: если суды подтвердят все претензии ФАС к нефтяным компаниям, это может привести к изменению стоимости нефтепродуктов в конце года. «Мы уверены, что квалифицированно определили, что нефтяные компании нарушают законодательство. Есть время – вторая половина года, когда окончательные судебные решения будут вынесены высшими судебными инстанциями. Тогда появится возможность применения к компаниям меры уголовной ответственности», – сказал г-н Голомолзин. По его словам, цены в первом полугодии вплоть до мая снижались, после же антимонопольных нарушений они снова начали расти.

Замдиректора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов считает: несмотря на эффективность штрафных санкций, они не должны становиться регулярной практикой. «Иначе это превратится в государственные поборы в условиях, когда не совсем понятно, что такое монопольная цена, а что рыночная, – пояснил он «НИ». – Определить адекватную цену очень сложно. Точной формулы нет. С абсолютной уверенностью о монопольных ценах можно говорить, лишь когда они сильно превышают обычный уровень, как, например, было в прошлом году с авиакеросином, который подорожал сразу вдвое».

По словам эксперта, проблема монополизма на рынке нефтепродуктов есть, но решить ее будет крайне сложно. « У нас региональный монополизм, который связан со сложившейся структурой. В большинстве регионов есть только два-три основных поставщика нефтепродуктов. И это в европейской части России, в азиатской еще хуже. Самый конкурентный рынок – Москва, но и здесь лишь две крупные нефтебазы», – пояснил эксперт.

"