Posted 13 октября 2004,, 20:00

Published 13 октября 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:43

Updated 8 марта, 09:43

Меньше лицензий хороших и разных

Меньше лицензий хороших и разных

13 октября 2004, 20:00
Президент Сообщества по защите прав страхователей (СЗПС) Алексей Зубаков заявил вчера, что к июню следующего года государство может отозвать лицензии у 80% страховых компаний. Из-за пробелов в законодательстве крайними окажутся обладатели полисов, то есть потенциально почти все граждане России.

В последние два месяца Росстрахнадзор отозвал лицензии у 245 из 1416 компаний (восьмерым потом вернул) из-за того, что их уставной капитал меньше требуемого новой редакцией закона «О страховом деле». Вопреки ожиданиям чистки страховщиков не вызвали никакой реакции у россиян. Сторонники жестких действий объясняли это тем, что карающий меч надзора уничтожил те фирмы, которые под легальной вывеской конструировали схемы ухода от налогов.

Вчера Алексей Зубаков представил противоположную точку зрения. Основную причину того, что люди не возмущаются массовым отзывом лицензий, специалист видит в том, что они просто не знают, что компаний, с которыми они заключили договор, больше нет. «Черный» список опубликован лишь на сайте Минфина, но не печатался даже в официальных государственных СМИ. Наши сограждане вообще беспечно относятся к страхованию. Многие покупают ОСАГО у агентов на улицах, не представляя себе даже, как выглядят пресловутые полисы. Они рискуют неожиданно узнать, что их полис не действителен, поскольку компания-страховщик давно лишилась лицензии либо бумага вообще подделана.

По данным Зубакова, чиновники готовят новые волны чисток, которые накроют всех без исключения. В ближайшие месяцы из-за пробелов в законодательстве под нож попадет 31 компания, ранее занимавшаяся страхованием жизни. Изучив аналогичные процессы в Восточной Европе, президент СЗПС пришел к выводу, что примерно 2/3 из тысячи фирм, занимающихся ОСАГО, лишатся лицензии. Дополнительно к этому угроза отзыва лицензий из-за недостаточности уставного капитала уже нависла над 50% организаций, действующих в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС). Кроме того, Росстрахнадзор может отсеять более половины страховщиков из-за нехватки собственных средств. Напомним, что полисы ОМС есть у всех граждан РФ, а полисы ОСАГО – почти у всех автовладельцев.

Тем временем новый закон о страховании, все требования которого должны быть выполнены до 1 июня 2005 года, содержит еще несколько подводных камней. Во-первых, директор фирмы должен обладать высшим финансовым образованием. Во-вторых, остается неразъясненным законодательный запрет на похожие названия компаний. Например, у компаний Росгосстрах, Ингосстрах, Росстрах названия схожи и, если следовать букве закона, они могут поплатиться лицензиями за это.

Однако не все так уж плохо. Руководство Сообщества по защите прав страхователей хоть и критикует пробелы в законе, но верит в добрую волю Росстрахнадзора, а главное – планирует создать в российских городах общественные приемные, где юристы бесплатно помогут тем россиянам, чьи страховщики лишились лицензий.



НА ЧТО НАДО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ?

Лицензия
Стаж работы на рынке
Величина уставного капитала
Наличие у директора диплома
о высшем финансовом образовании
Наличие хорошего офиса и развитой региональной сети

"