Posted 13 октября 2003,, 20:00

Published 13 октября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:43

Updated 8 марта, 09:43

Русская рулетка

Русская рулетка

13 октября 2003, 20:00
Сегодня в Москве откроется международный саммит «Риски российской экономики: анализ, оценка, управление». Как выяснилось вчера в ходе пресс-конференции, посвященной этому саммиту, многие российские эксперты считают, что заниматься бизнесом в РФ по-прежнему рискованно. И даже присвоение России инвестиционного рейтинга н

В России политические риски по-прежнему высоки, и жизнь российского инвестора здесь сложна и неблагодарна. Поэтому присвоение России инвестиционного рейтинга агентством Moody’s Investor Service явно преждевременно. Так можно сформулировать главную идею выступлений участников пресс-конференции. Руководитель фонда «Экспертиза» Марк Урнов вчера обрушился на экспертов Moody’s с критикой и обвинил их в том, что те перестарались. «Уровни риска радикально не снизились, – сказал Урнов. – И если иностранным инвесторам работать в нашей стране стало хоть немного легче, то российским бизнесменам приходится очень тяжело. Дело доходит до того, что отечественные компании стремятся любой ценой попасть «под зонтик» к крупным иностранным компаниям: ведь тех правительство «не трогает». А успешно развивающееся российское частное предприятие всегда может оказаться «выброшенным с рынка» из-за происков конкурентов или просто потому, что оно чем-то не угодило властям».

Одно из российских агентств провело недавно исследование о том, как отечественные бизнесмены оценивают уровень рисков в экономике и как они управляют ими на своих предприятиях. Если принять за основу 100-балльную шкалу, то средняя рискованность отечественной экономики составляет 65–70 баллов. Что интересно, результаты опроса представителей иностранного бизнеса полностью опровергают выводы, сделанные вчера Марком Урновым. Иностранцы считают, что уровень риска в российской экономике находится на отметке 75–80 баллов. Именно этот фактор главным образом приводит к тому, что, несмотря на высокие темпы экономического роста, объемы зарубежных инвестиций растут медленно, а отток капитала из страны продолжается.

В то же время есть и некоторые обнадеживающие моменты. Большинство респондентов отчетливо представляют, как выглядят главные враги их бизнеса. Так, наибольшее число бизнесменов (75%) на первое место в списке рисков ставят проблему ослабления рыночной позиции, 70% – утрату финансовой устойчивости, далее идет уменьшение доходности (65%), затем утрата ключевого персонала (63%). А кредитные и валютные риски, как выяснилось, беспокоят всего 55% респондентов – может быть, потому, что в России за последнее десятилетие привыкли к резким колебаниям валютных курсов.

Бизнесмены отдают себе отчет в том, что изменить сложившуюся ситуацию за день, неделю или месяц невозможно. России придется пройти длинный путь, чтобы создать адекватную систему управления рисками. На Западе этой проблемой занимаются уже давно, и там сейчас управление рисками – целая подотрасль экономической науки. Российский же бизнес вынужден действовать на свой страх и риск, а ведение своего дела, по меткому замечанию одного из участников конференции, часто напоминает «русскую рулетку».



"