Posted 14 сентября 2022,, 10:18

Published 14 сентября 2022,, 10:18

Modified 7 марта, 11:57

Updated 7 марта, 11:57

Как и обещал: Владимир Потанин жертвует акции Росбанка и ЦФА благотворительному фонду

Как и обещал: Владимир Потанин жертвует акции Росбанка и ЦФА благотворительному фонду

14 сентября 2022, 10:18
Глава «Интерроса» Владимир Потанин в среду, 14 сентября, объявил, что передает более половины акций Росбанка на общественно значимые проекты. Эндаумент благотворительного фонда В. Потанина получит пакет до 50% акций, еще около 10% будут переданы сотрудникам Росбанка, на эти акции будут выпущены ЦФА.

Примечательно не только решение бизнесмена, но и один из механизмов передачи ценных бумаг — на акции будут выпущены цифровые финансовые активы (ЦФА). Этот инструмент в России был недавно узаконен, с ним дебютировала платформа «Атомайз», выпустившая токены на металлы «Норникеля».

Благотворительный фонд Владимира Потанина был создан в 1999 году и за четверть века он стал одной из авторитетнейших благотворительных структур, через фонд за эти годы прошли сотни проектов. Спустя почти десять лет, в 2010 году, один из самых богатых людей России заявил, что не оставит свой капитал наследникам, а направит большую часть своего личного состояния на благотворительность. В 2022 году Потанин отдает своему фонду мажоритарный пакет акций банка.Бизнесмен уточнил, что целевые капиталы фонда, с учетом пакета ценных бумаг, достигнут 100 миллиардов рублей. Что обеспечит финансовую устойчивость фонда и долгосрочность его благотворительных программ.

Процесс передачи акций в эндаумент фонда, подчеркнул Потанин, уже начался.

«После чего фонд становится самостоятельной благотворительной организацией с независимыми органами управления. Уверен, что команда фонда успешно продолжит системную поддержку инновационных образовательных, культурных и спортивных проектов, будет развивать филантропии. Убежден: предприниматели должны не просто выделять средства на благотворительность, но сделать общественную пользу частью своих бизнес-моделей. Эта позиция нашла отражение в наших инвестиционных проектах и заложена в миссии компании «Интеррос»», - прокомментировал Владимир Потанин.

Эндаумент — пока еще непривычное слово для большинства россиян. Проще говоря, это передача некоммерческим фондам не «живых» денег, а «работающего» капитала. Например, в виде ценных бумаг. Раньше благотворители не могли пользоваться этим механизмом, пока не изменилось законодательство. И напомним, что одним из лоббистов законопроекта об эндаументах был именно Потанин.

Важна еще деталь механизма передачи акций в эндаумент: российское законодательство о целевых капиталах достаточно жесткое – отозвать активы назад юридически и практически невозможно. Для НКО эндаументы становятся мощной подушкой безопасности.

Почти 10% акций банка, на которые будут выпущены ЦФА, Потанин передаст сотрудникам самого Росбанка в рамках мотивационной программы. Это то, что в своем обращении в Телеграм-канале компании глава “Интерроса” называл «народным капитализмом»: превращение работников компаний в их бенефициаров.

Данные шаги укрепят независимый статус «Росбанка», в котором главную роль будет играть Совет директоров, где большинство составят независимые члены Совета. «Принятые решения – не первый и не последний мой шаг по передаче капитала на общественно-полезные цели. Для меня важно, что мой бизнес работает на благо людей», - объяснил свое решение Потанин.Стоит напомнить, что в России закон о цифровых финансовых активах действует с прошлого года, но фактически подобных сделок — единицы.

С момента принятия закона о ЦФА в стране появились три платформы, которые могут выпускать ЦФА. Инвестором одной из них, «Атомайз», стала как раз компания “Интеррос”.

Что это: попытка вывести из-под санкций свои активы или исполнение обещания, данного еще десять лет назад? Жертвовать столь крупным пакетом Росбанка именно в эндаумент для этого не было необходимости – вернуть отданный пакет акций Потанин не сможет. Так что остается смотреть на то, как Потанин поступит с другими своими активами – в том числе не подпадающими под санкции – например, «Норильским никелем».

"