Рус
Eng

Санкции в действии: Белоруссия осталась практически без валюты

Санкции в действии: Белоруссия осталась практически без валюты
Санкции в действии: Белоруссия осталась практически без валюты
14 сентября, 14:00ЭкономикаФото: Фото: Finanz.ru
По решению Евросоюза, европейским банкам запрещено сотрудничать с государственным банковским сектором Белоруссии

Как известно, еще в середине июня этого года, в ответ на репрессии и принудительную посадку белорусскими властями рейса Ryanair с оппозиционерами на борту, Евросоюз принял экономические секторальные санкции против Белоруссии. Ограничения затронули нефтяную, калийную, финансовую и табачную индустрии республики, а также и финансовую систему.

Так, белорусскому правительству, а также белорусским государственным финансовым институтам и субъектам:

Запрещается покупать, продавать, предоставлять инвестиционные услуги и иметь дело с государственными ценными бумагами и инструментами денежного рынка со сроком погашения более 90 дней. Это касается белорусских финансовых и кредитных учреждений, где доля государства превышает 50%. В список внесены "Беларусбанк", "Белинвестбанк" и "Белагропромбанк".

Ограничения коснутся также доступа к рынкам капитала Евросоюза для правительства Беларуси и государственных финансовых учреждений. Европейскому инвестиционному банку запрещено финансировать проекты в государственном секторе, а государства-члены ЕС обязаны ограничить участие в Беларуси многосторонних банков развития, членами которых они являются.

О первых результатах этих мер пишет сетевое издание Finanz.ru.

Европейские банки стали массово закрывать корреспондентские счета белорусских учреждений в долларах и евро. Провести операции в этих главных мировых валютах стало невозможно.

Так неделю назад ключевой банк-корреспондент для кредитных организаций страны Deutcsche Bank закрыл корреспондентские счета Беларусбанка, Белинвестбанка и Белагропромбанка, причем этот, последний банк лишился таких же отношений со всеми европейскими коллегами: германскими Commerzbank и DZ Bank, итальянским Unione di Banche Itаliane и польским PKO Bank. И не только даже российские Сбер, ВТБ и Россельхозбанк отказались от валютных операций с Белагропромбанком.

То же самое происходит в Беларусбанке и Белинвестбанке.

Государственный банковский сектор держится сейчас на европейской "дочке" ВТБ и московском ТКБ Банк, и откажись они от сотрудничества – все рухнет.

Изоляция от мировой валютной системы привела к тому, что движение валютных средств возможно только через малые и маргинальных белорусские и российские банки, а это сильно затрудняет исполнение контрактных обязательств белорусского бизнеса, жалуются предприниматели республики.

Промедления платежа достигают уже двух недель, тогда как раньше скандал вызывали даже трехдневные задержки. Бизнес ищет варианты перехода в другие банки или переводов через соседние страны.

Лукашенко заявил недавно, что санкции ЕС означают «бессилие» и призвал доказать это на практике «мерзавцам по ту сторону границы».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter