Рус
Eng
Россия начала обмен налоговой информацией с ОАЭ и Багамскими островами

Россия начала обмен налоговой информацией с ОАЭ и Багамскими островами

14 сентября, 13:33
Экономика
Photo: offshorewealth.info
Еще несколько стран согласились обмениваться в автоматическом режиме с Федеральной налоговой службой Росси (ФНС) данными о счетах и доходах, которые подлежат налогообложению в России. Это Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Бахрейн, Багамы, Гонконг, Вануату, Макао​, Сент-Китс и Невис​, Азербайджан, Аруба и Гренада.

Общее число таких государств уже 85, взаимодействие с новыми юрисдикциями из списка начнется после 1 января 2019 года.

Теперь "данные о счетах, активах и компаниях российских налоговых резидентов в этих юрисдикциях автоматически будут доступны ФНС, - сообщает newsru.com. - Службе не придется каждый раз запрашивать информацию у налоговиков из других стран и обосновывать подозрения в уклонении от уплаты налогов".

Как пояснила РБК партнер британской аудиторско-консалтинговой компании EY Ирина Быховская, новые юрисдикции, которые присоединяются к автообмену, популярны для ведения бизнеса по разными причинам: "На Багамах большое скопление инвестиционных фондов, в ОАЭ много финансовых компаний. Сент-Китс и Невис популярны благодаря возможности получить гражданство в обмен на инвестиции в недвижимость". Таким образом, мест, где можно спрятать свои деньги, остается все меньше, а "спрятанные в оффшорах" деньги становятся всё более прозрачными и для российских налоговиков.

Впрочем, "революционного эффекта" для частных лиц мало кто ждет, так как большинство заинтересованных лиц уже сменили налоговое резидентство или получили другое гражданство и утратили налоговую связь с Россией. Но на уровне компаний, в том числе и крупных, в 2019 году могут быть неприятные для них сюрпризы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter