Рус
Eng
Инфляция в России застыла на нулевом уровне

Инфляция в России застыла на нулевом уровне

14 сентября 2016, 17:30
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
За неделю с 6 по 12 сентября уровень потребительских цен в России не изменился, сообщил Росстат. Это означает, что нулевая инфляция сохраняется в стране третью неделю подряд.

Удержать инфляцию на нулевом уровне помогло сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию. Так, морковь во вторую неделю сентября подешевела сразу на 4,9%, картофель, лук и капуста – на 3,6–4,1%, а в среднем цены на овощи и фрукты за неделю снизились на 1,9%. В то же время, свежие огурцы за неделю выросли в цене на 1,9%, яйца подорожали на 0,9%, молоко, сметана, сливочное масло, творог, хлеб – на 0,2–0,3%.

В целом накопившаяся с начала 2016 года составляет 3,9%, в то время как год назад данный показатель составлял 10,4%. Подобная динамика заставила заместителя министра финансов Максима Орешкина сделать 14 сентября заявление о том, что его ведомство ожидает по итогам года инфляцию на уровне 5,7%. Если прогноз сбудется, то это станет историческим минимумом в новейшей российской истории.
 
«Теперь все меньше и меньше сомнений у экономических агентов в том, что цель Банка России в 4% достижима в следующем году», – резюмировал замминистра, добавив, что инфляционные ожидания в стране снижаются, и «это хорошо видно».
 
«С одной стороны, действительно, инфляция замедлилась, рубль не так стремительно падает, как в прошлом году, население адаптировалось к создавшимся условиям, – сказал «НИ» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, – С другой стороны, доходы населения снижаются, люди за время кризиса уже проели свои заначки, у них попросту не остается свободных средств. Поэтому потребительская активность падает, продолжает резко сокращаться оборот розничной торговли. Между тем, любой кризис переносится легче, когда есть накопления, а этим подавляющее большинство россиян похвастаться не может».
 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter