Рус
Eng
Минфин готовится к стрессовому сценарию: 30 долларов за баррель

Минфин готовится к стрессовому сценарию: 30 долларов за баррель

14 сентября 2016, 13:06
Экономика
Дмитрий Логинов
Министерство финансов РФ считает весьма вероятным реализацию стрессового экономического сценария, предполагающего цену на нефть в 30 долларов за баррель на несколько ближайших лет. Об этом сообщил замминистра Максим Орешкин.

Пессимистическое заявление замминистра финансов прозвучало 14 сентября на ежегодной конференции рейтингового агентства Fitch. При этом Максим Орешкин подтвердил, что при подготовке проекта бюджета на 2017-2019 годы Минфин исходит из прогнозной цены на нефть в 40 долларов за баррель. По его словам, такой подход «поможет легче адаптироваться к стрессовому сценарию».

В то же время, по словам г-на Орешкина, бюджет страны будет сбалансирован только при цене нефти в 80 долларов за баррель, и задача бюджетной политики – сделать так, чтобы он балансировался и при 40-50 долларах за баррель. «Хорошая новость в том, что половину пути мы уже прошли – снизились со 110 до 80 долларов. Сейчас будем постепенно продолжать движение дальше», – добавил замминистра финансов.
 
Между тем, мировые цены на нефть продолжают оказывать серьезной влияние на состояние российского бюджета. По данным Федеральной таможенной службы, в январе–июле 2016 года доход от экспорта российской нефти упал на 30% – до 39 млрд. долларов с уровня в 56 млрд. за аналогичный период прошлого года.

В последние пару месяцев нефть марки Brent торгуется на мировых биржах в достаточно стабильном диапазоне – 45-50 долларов за баррель.

«Наступившая на нефтяном рынке стабилизация носит, скорее всего, временный характер. Существует целый ряд факторов, угрожающих его устойчивости. Прежде всего, это колебания курсов основных резервных валют. На динамику цен на «черное золото» способны существенно повлиять решения Европейского Центробанка, связанные с выходом Британии из состава Евросоюза, равным образом как и политика ФРС США относительно базовой ставки. Рост стоимости доллара и ослабление евро наверняка приведут к падению цен на углеводороды», – сказал  «НИ» управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter