Рус
Eng
Плюс миллиард долларов. Госкорпорации возвращают деньги из офшоров

Плюс миллиард долларов. Госкорпорации возвращают деньги из офшоров

14 сентября 2016, 11:41
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
В последний месяц лета чистый отток капитала из России впервые за долгое время сменился чистым притоком. Его размер составил 1 млрд. долларов, следует из данных ЦБ РФ.

Впрочем, говорить о какой-то глобальной смене тренда, касающегося бегства капитала из РФ, еще рано. За восемь месяцев чистый отток из составил 9,9 млрд. долларов.

Увеличение ввоза капитала в августе ЦБ РФ объясняется некоторым притоком средств в банковский сектор, который, в свою очередь, сложился из-за продажи отечественными банками своих иностранных активов в объеме, превышающем выплаты внешнего долга.

Напомним, что в первом полугодии 2016 года чистый вывоз капитала из России сократился до 10,5 млрд. долларов – это в пять раз меньше, чем в аналогичный период прошлого года. В годовом измерении показатель также многократно уменьшился. В 2015 году из страны сбежало  57 млрд. долларов, и это при том, что годом ранее отток составил рекордные 151,5 млрд. рублей. В 2016 году Минэкономразвития предсказывало отток капитала из России в объеме 35 млрд. долларов, но позже глава ведомства  Алексей Улюкаев заявил, что вывод средств может оказаться существенно ниже этого прогноза, а то и вовсе прекратиться.

Как считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, наблюдаемый приток капитала объясняется вовсе не тем, что иностранные инвесторы вдруг поверили в российскую экономику. «Те средства, которые сюда идут, – это капиталы российских же компаний. Прежде всего – госкорпораций. В связи с антиофшорной кампанией, опасностью конфискаций российских активов за рубежом, наши предприниматели стали возвращать средства на родину. Кроме того, в стране сейчас не хватает ликвидности. Поэтому бизнес просто вынужден возвращать сюда средства из офшоров – чтобы не «схлопнуться», – пояснил эксперт «НИ».

Еще одной причиной сокращения оттока капиталов он называет исчерпание средств для вывода. «Отток уменьшился и потому, что все, что можно, – уже практически вывезено, начиная с позапрошлого года, когда рухнули цены на нефть и против России ввели санкции. Капиталы – это же не бездонная бочка», – утверждает г-н Николаев.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter