Posted 13 сентября 2015,, 21:00

Published 13 сентября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 02:18

Updated 8 марта, 02:18

Ставка сделана

Ставка сделана

13 сентября 2015, 21:00
Банк России на заседании Совета директоров в пятницу, 11 сентября, впервые в текущем году оставил ключевую процентную ставку неизменной – на уровне 11% годовых. Регулятор оказался зажат между растущей инфляцией и стагнирующей экономикой, к тому же на него давят внешние факторы. По мнению экспертов, опрошенных «НИ», при

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина (на фото) в своем пятничном выступлении по итогам заседания сообщила, что, если ситуация в экономике будет развиваться в соответствии с ожиданиями ЦБ, у Банка России будет возможность для снижения ключевой ставки. Но не раньше, чем через год, когда, по прогнозам регулятора, инфляция уменьшится до 7% – то есть более чем в два раза против нынешней. При этом глава ЦБ сказала, что денежно-кредитная политика ее ведомства остается умеренно жесткой.

Одновременно с этим Центробанк опубликовал проект основных направлений денежно-кредитной политики, в которых ухудшил свои прогнозы по макроэкономическим показателям на ближайшие три года, в частности, не отрицая падения черного золота до 40 долларов за баррель уже в будущем году. Несмотря на это, регулятор остался верен своей среднесрочной цели по инфляции – достичь уровня 4% в 2017 году.

Что же касается ключевой ставки, то, с одной стороны, слабое состояние экономики должно побуждать ЦБ играть на понижение, делая ее комфортной для реального сектора. С другой стороны, негативные внешние факторы – ужесточение санкций Запада, ухудшение ситуации в Китае, возможное повышение ставки ФРС США – не дают возможности регулятору снижать ставку. При этом, отметив повышенную волатильность рубля, Набиуллина не увидела тренда на его дальнейшее ослабление.

В то же время в Минфине РФ считают, что укрепления национальной валюты стоит ждать в первой половине 2016 года, но не исключают, что это произойдет раньше. «Рубль всегда укрепляется в первом полугодии. Это если посмотреть на последние 20 лет. Самый хороший период для рубля – это период с конца февраля до где-то середины мая, и я думаю, что в следующем году нет никакой причины ожидать чего-то другого», – заявил замглавы министерства Алексей Моисеев.

На словах выражая уверенность в стабилизации рубля и сохранении нефтяных цен на нынешнем уровне, власти де-факто признают, что россиянам следует готовиться к трудным временам. Эльвира Набиуллина, в частности, отметила, что поддерживает позицию Министерства финансов РФ по сдержанной бюджетной политике, чтобы не раскручивать инфляционную спираль.

«ЦБ оказался перед сложной дилеммой – бороться с инфляцией, повышая ставку, или обеспечить экономический рост, снижая ее. В итоге было принято не лучшее решение, которое не позволит ни победить инфляцию, ни поддержать отечественных производителей», – прокомментировал «НИ» действия финансовых властей замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Эксперт напомнил, что в IV квартале предстоят значительные выплаты по внешнему долгу, и это окажет дополнительное давление на рубль и может подтолкнуть инфляцию. Во избежание этого следовало бы повысить ставку. С другой стороны, ставку надо снижать для того, чтобы обеспечить дешевые кредиты для бизнеса и преодолеть экономический спад. Иначе при нынешних низких ценах на нефть никакого роста ВВП не будет. К тому же для населения ситуация останется сложной, предупреждает г-н Миронов. «От неполной индексации зарплат и пенсий население пострадает весьма ощутимо. Резервного же фонда при нынешней цене на нефть хватит максимум до 2017 года, а внешние займы для страны пока ограничены из-за санкций», – перечисляет эксперт.

В целом же, по мнению собеседника «НИ», россиян ждут трудные времена: население – из-за высокой инфляции, которую пока не удается победить, а бизнес – из-за дорогих кредитов, поскольку учетная ставка продолжает оставаться слишком высокой.

"