Рус
Eng
Москвичи ежедневно оплачивают дефицит магазинов

Москвичи ежедневно оплачивают дефицит магазинов
Новость

14 сентября 2012, 00:00
Москвичи ежедневно оплачивают дефицит магазинов

Российская столица отстает от развитых городов мира по количеству торговых площадей, из-за чего потребители вынуждены переплачивать за товары и услуги. Об этом заявил заместитель мэра столицы Андрей Шаронов. «Торговли в Москве не хватает, вопрос выливается в издержки», – сказал он.

Так, по данным чиновника, Москва в три раза уступает по количеству благоустроенных торговых площадей Берлину и в девять раз – Барселоне. Как отметил г-н Шаронов, на одну тысячу жителей в Москве приходится 740 кв. м торговых площадей, тогда как в развитых столицах и городах мира этот показатель порой превышает 1,5 тыс. кв. м. Цена подобного дефицита достигает 30% стоимости продовольственных товаров. «А ситуация с непродовольственными товарами еще хуже», – подчеркнул заммэра. «Мы сильно-сильно отстаем, – констатирует г-н Шаронов. – К 2017 году поставлена задача довести этот показатель до 1200 кв. м на одну тысячу жителей».

Реальность, впрочем, пока расходится с планами чиновников. По данным консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL), сегодня базовая ставка аренды в торговых комплексах Москвы является наивысшей среди других европейских городов и достигает 4 тыс. долларов за 1 кв. м. При этом даже в дорогом Лондоне, по данным агентства, этот показатель равен 3,8 тыс. долларов. В уже упомянутом Берлине 1 кв. м обходится арендатору в 1,5 тыс. долларов, в Варшаве и Праге – в 1,4 тыс. долларов, в Гамбурге – в 1,3 тыс., в Будапеште – в 805 долларов. Более того, как отметила руководитель отдела аналитики рынков торговой недвижимости и инвестиций JLL Олеся Черданцева, ограничение строительства торговых центров в столице уже привело к их удорожанию в прошлом году на 10%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter