Posted 13 сентября 2006,, 20:00

Published 13 сентября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:04

Updated 8 марта, 09:04

Спасибо доллару

Спасибо доллару

13 сентября 2006, 20:00
Вчера первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявил, что в текущем году впервые в новейшей истории страны ожидается чистый приток капитала в размере почти 16 млрд. долларов. Перемены, по мнению чиновника, связаны с улучшением экономической обстановки, а также повышением уровня доверия иностранных инвесторов. Экспер
Сюжет
Деньги

Господин Улюкаев рассказал, что по итогам первого полугодия 2006 года чистый приток капитала составил 12 млрд. долларов, причем если в первом квартале наблюдался небольшой отток, то уже во втором – положительный баланс составил 15 млрд. долларов. По мнению банкира, во втором полугодии капитал будет лишь прибывать в Россию, составив по итогам всего года сумму в 16 млрд. долларов.

Похоже на этот раз чиновники не ошиблись в своих прогнозах, а стабильный отток денежной массы сменился притоком. Напомним, что глава Минфина Алексей Кудрин еще в 2004 году уверял всех, что долгожданное событие должно случиться со дня на день, однако мечта об обеспечении страны чистым притоком капитала так и оставалась недостижимой. Тем временем, начиная с 1991 года, из страны ежегодно уплывало по 20–30 млрд. долларов. Самый пик пришелся на 1996 год, когда, по данным Банка России, частным сектором, а также нефинансовыми предприятиями было вывезено 48,9 млрд. долларов. Всего же, по экспертным оценкам, за последние 15 лет из страны «убежало» 300–400 млрд. долларов. После того как в прошлом году президент Путин заявил, что «эти деньги должны работать на нашу экономику, а не болтаться в офшорах», Минфин разработал механизм амнистии капиталов, который в виде «наказания» беглецам предусматривал лишь уплату подоходного налога. Впрочем, как полагают эксперты, и льготные условия особо не помогли. Зато на руку сыграло снижение доллара в этом году. «Я бы назвал это основным по значимости фактором, – сообщил «Новым Известиям» Олег Солнцев, эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. – Во втором квартале этого года, когда курс американской валюты начал резко снижаться, отечественные банки в погоне за прибылью стали сбрасывать иностранные активы и переводить их в Россию. Этим и создался эффект массового возвращения капиталов. Однако это ложное впечатление, и по факту лишь один второй квартал делает статистику по всему году». По словам специалиста, судя по тому, что и в следующем году ожидается снижение курса доллара, нужно снова готовиться к притоку капитала «как минимум – до 10 млрд. долларов».

Цифры, как признают эксперты, все равно более чем скромные. Достаточно вспомнить, что в США иностранные инвестиции составляют сотни миллиардов долларов в год. У нас же масштаб иностранных вложений даже меньше, чем внутрироссийские инвестиции, которые, по словам экономистов, составляют 18% ВВП, или около 65 млрд. долларов в год. «Отечественные потенциальные инвесторы накопили уже достаточно средств, однако, куда их вкладывать, они не знают, – поделился с «НИ» эксперт ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин, – бурный рост бюджета некоторых иностранных футбольных команд свидетельствуют о том, что в России пока недостаточно направлений для долгосрочных инвестиций. То есть, по факту, невостребованными остаются не только наши инвестиции, но и иностранные». По мнению эксперта, связано это с нерешенными до сих пор проблемами российской экономики. «Все завязано на благоприятной нефтяной конъюнктуре, которая нам и обеспечивает некий экономический рост. Однако кардинальных прорывов нет – бюрократия по-прежнему цветет, а рисков для зарубежных инвесторов меньше не становится», – пояснил специалист.

"