Рус
Eng
“Газпром” удвоил премии топ-менеджерам, несмотря на многомиллиардные убытки

“Газпром” удвоил премии топ-менеджерам, несмотря на многомиллиардные убытки

14 августа , 10:44Экономика
Несмотря на убытки почти в 277 миллиардов рублей, компания “Газпром” решила увеличить в два раза премиальные выплаты своим топ-менеджерам в первом полугодии. За шесть месяцев этого года топ-менеджеры компании заработали более одного миллиарда рублей, значится в ежеквартальном отчете компании.

В этом году официальные зарплаты топ-менеджерам сократили на 17,2% - до 363,5 миллиона рублей, что в полной мере компенсировалось возросшими в два раза премиями, которые, по сравнению с первым полугодием прошлого года, возросли с 338,1 миллиона рублей до 602,9 миллиона. Иные виды вознаграждения топ-менеджеров (какие именно, в отчете не уточняется) взлетели в шесть раз по сравнению с первым полугодием прошлого года - с 15,3 до 88,4 миллиона рублей.

Как подсчитал finanz.ru, с учетом возросших на треть доходов членов правления, каждый из них за первое полугодие зарабатывал около 643 тысяч рублей в день, или 80 тысяч рублей в час. При этом сама компания завершила первое полугодие с убытками в 277 миллиардов рублей. Выручка компании в целом сократилась на четверть - до 1,8 триллиона рублей, сильнее - выручка от продажи газа, которая стала меньше на треть по сравнению с первым полугодием годом ранее (до 1,2 триллиона рублей). Оборот компании от экспорта газа в апреле-июне достиг 3,5 миллиарда долларов - это минимальные значения за последние 18 лет. По сравнению с январем-мартом этого года он сократился вдвое, а к году упал в три раза.

Ранее отмечалось, что из-за колоссального падения цены на газ российскому “Газпрому” стало невыгодно поставлять его в Европу. Цена на ресурс в Европе сейчас ниже, чем стоимость газа в России, что с учетом таможенных пошлин и доставки делает поставки газа не рентабельными. Не сыграла и ставка России на азиатский рынок. Сейчас построенный газопровод «Сила Сибири», в строительство которого «Газпром» в свое время вложил более 1,1 триллиона рублей, сейчас загружен только на 60%. Китайские компании не спешат покупать российский газ, даже несмотря на то, что цена на ресурс даже ниже, чем у других стран-экспортеров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter