Рус
Eng
Крым полностью перешел на карты «Мир»

Крым полностью перешел на карты «Мир»

14 августа 2018, 21:32Экономика
Базирующийся в Крыму Генбанк, который находится под санкциями США, объявил о прекращении обслуживания карт платежных систем Visa и MasterCard, сообщает Би-би-си.

Со вторника, 14 августа, все операции по Visa и MasterCard проводится не будут. Дело в том, что Генбанк был последней кредитной организацией, выпускающей эти карты. До 2017 года помимо Генбанка карты Visa и MasterCard выпускал только банк «Рублев», однако в июне этого года Центробанк отозвал у него лицензию.

По словам сотрудницы колл-центра Генбанка, с которой разговаривал журналист Reuters, такое решение связано с введенными в 2014 году санкциями в отношении российских банков. На вопрос, почему выпуск карт был запрещен именно сейчас, в Генбанке ответить затруднились.

Напомним, в декабре 2014 года Visa и MasterCard объявили о сворачивании своей работы в Крыму в связи с американскими санкциями.

Санкции США против Крыма, запрещающие выпуск и обслуживание карт Visa и MasterCard, оказались стимулом для России по созданию собственной финансовой инфраструктуры и укреплению экономического суверенитета. Спустя четыре года стало ясно, что Россия поступила весьма предусмотрительно и своевременно, считает крымский политолог Владимир Джаралла.

Крым фактически стал экономическим полигоном для отработки собственной платежной системы, и во многом именно благодаря этим шагам в настоящий момент работающие с населением крымские банки целиком и полностью находятся на платежной системе «Мир», пишет издание ФБА "Экономика сегодня".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter