Рус
Eng
«Роснефть» с января увеличила добычу нефти и газа

«Роснефть» с января увеличила добычу нефти и газа
Новость

14 августа 2015, 22:22
«Роснефть» с января увеличила добычу нефти и газа

За первое полугодие «Роснефть» увеличила добычу нефти, а добыча газа выросла на 13%. Об этом заявил глава компании Игорь Сечин на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

«В первом полугодии, несмотря на, как вы сказали, достаточно сложную макроэкономическую ситуацию, связанную с кризисами на внешних рынках, падение цены на углеводороды, компания стабилизировала работу. Мы сравниваем с первым полугодием прошлого года - с небольшим превышением и по добыче нефти, с превышением по газу порядка 13%. Переработка тоже с небольшим превышением», - отметил глава «Роснефти». По его словам, более точные параметры будут опубликованы в ближайшее время в рамках отчетов, пишет INTERFAX.RU.

Согласно отчетности «Роснефти» по МСФО в первом полугодии 2014 г. компания добыла 26,68 млрд куб. м газа и 753 млн баррелей нефти и газоконденсата.

Также компания увеличила объем бурения. «Обращаем особое внимание на успешность поисково-разведочного бурения. 15 скважин мы закончили в I квартале, успешность бурения составила 95%. Это говорит о том, что наши геологи работают очень неплохо. Нам удалось повысить объем реализованных синергий за 2013-2014 гг., который превысил 112 млрд руб.», - подчеркнул Сечин.

Все это нашло отражение в отчете Goldman Sachs о работе российских нефтяных компаний за II квартал. «Они повысили рекомендации по акциям «Роснефти» с «держать» до «покупать», обозначив целевую цену до $5,6. Напомню, что текущие котировки находятся в пределах до $3,7 за акцию. Это серьезный сигнал для рынка. Они оценили способность компании генерировать стабильно высокий денежный поток. За 2014 г. он составил $14,5 млрд. Их прогноз на 2015 г. при условии снижения цен - в районе $8 млрд. Это самый высокий среди сопоставимых российских и международных компаний результат», - заявил Сечин, передает «Вести».

По мнению главы компании, запуск производства катализаторов в Ангарске в 2016 г. полностью закроет потребности российской нефтепереработки и заместит импортные поставки. «Мы практически завершили создание производства катализаторов на Ангарском нефтехимическом комбинате с мощностью производства до 600 тонн катализаторов, это практически закроет все потребности российской переработки. Это производство уже создано, мы вводим его в 2016 г. Полностью закроем», - ответил Сечин на вопрос Медведева, который интересовался, достаточно ли этого объема для удовлетворения потребностей российского рынка в катализаторах.

По оценке Сечина, импортные поставки катализаторов составляют около 75%, по оценке Медведева - 90%. «По некоторым позициям - 90% поступает», - уточнил Медведев.

Как напомнил Сечин, «Роснефть» приняла программу импортозамещения, рассчитанную до 2025 г. Одной из статей программы является локализация производства, условие о которой содержится в 18 лицензионных соглашениях «Роснефти» по шельфовым участкам.

Что касается проекта строительства морских вертолетов «Августа», в котором наряду с итальянскими партнерами участвует «Роствертол», то «порядка 150 (вертолетов произведут для «Роснефти» – прим. ред.)».

«Хороший якорный заказ, который позволяет обеспечить локализацию и работать на рынке уже с этой техникой, приспособленной к работе в арктических условиях», - пояснил Сечин.

Также отмечается, что «Роснефть» намерена изменить свой бизнес-план в сторону увеличения объемов добычи на действующих месторождениях. «Мы приняли решение как раз исходя из того, чтобы не сократить присутствие компании на наших рынках, откорректировать бизнес-план в сторону увеличения добычи на действующих месторождениях», - отметил глава «Роснефти».

Одним из активов, за счет которых это можно сделать, является «Юганскнефтегаз», который, по словам Сечина, «в этом смысле представляет хорошие возможности».

«Это разведанное месторождение, которое имеет значительный потенциал роста добычи. Мы приняли решение об организации новых кустовых площадок. Уровень добычи в этом году углеводородов (у «Юганскнефтегаза» -прим. ред.) достигнет примерно 66 млн тонн. Запасы «дочки» «составляют более 2 млрд тонн нефтяного эквивалента. И объем проходки в эксплуатационном бурении в 2015 г. увеличится более чем на 70% и составит 3,8 тыс. погонных км», - пояснил Сечин.

В 2014 г. «РН – Юганскнефтегаз» добыл 64,5 млн тонн нефти и газоконденсата, в 2013 г. - 66,2 млн тонн (на 2,6% меньше). Согласно отчету «Роснефти» по МСФО в 2014 г. «Юганскнефтегаз» добыл 477,4 млн баррелей нефти и жидких углеводородов, что на 2% меньше, чем в 2013 г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter