Рус
Eng
Сланцевая нефть потекла в убыток

Сланцевая нефть потекла в убыток
Новость

14 августа 2015, 00:00
Сланцевая нефть потекла в убыток

Ведущие производители сланцевой нефти в США зафиксировали в первом полугодии 2015 года чистый убыток. У компании EOG Resources, пионера сланцевого бума, он составил 164,5 млн. долларов. Примерно так же обстоят дела у двух других гигантов индустрии – компаний Whiting Petroleum и Concho Resources, сообщивших о чистых убытках в 255,4 млн. и 113 млн. долларов соответственно. Объяснение здесь простое – в 2014 году нефть марки Brent стоила в среднем 99,4 доллара за баррель, а в первом полугодии нынешнего – 59,7 доллара.

В начале 2015 года аналитики Raiffeisenbank предположили, что уровень цены, который позволит сохранить текущие сланцевые проекты в Америке, составляет 55–65 долларов за баррель.

Напомним, в ноябре прошлого года ОПЕК возложила ответственность за «дестабилизацию рынка» именно на сланцевую отрасль США. Как заявил тогда министр энергетики ОАЭ Сехейли Мухаммед аль-Мазруи, американские компании виновны в переизбытке нефти на рынке. И картель принял решение о сохранении квот на добычу.

Поначалу казалось, что ОПЕК нанес своим главным конкурентам удар, от которого те уже не оправятся. Низкие цены обернулись падением прибылей и инвестиций, сокращением сотрудников, простоем оборудования. Однако уже весной производители сланцевой нефти в США стали заявлять о готовности нарастить добычу. Компании Concho Resources удалось за первое полугодие превысить объемы добычи по сравнению с аналогичным периодом 2014-го на 42% – до 17,1 млн. баррелей, компании Noble Energy – на 34%, до 25,3 млн. баррелей.

Теперь же компании сигнализируют об убытках, которые ставят вопрос о запасе живучести американской сланцевой индустрии и ее способности адаптироваться к новым условиям.

«Эти убытки я расцениваю как временное явление, – сказал «НИ» партнер RusEnergy Михаил Крутихин. – Судя по последней статистике, примерно до середины следующего года в США будет продолжаться некоторый спад добычи – примерно на 100 тысяч баррелей в сутки. Это немного. Если же цена на сланцевую нефть вырастет, американцы смогут гибко нарастить добычу. Так что с их сланцевой отраслью все в порядке, уверяю вас».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter