Рус
Eng
Улыбайтесь, господа!

Улыбайтесь, господа!

14 августа 2009, 00:00
Экономика
ЖАННА ПРИСЯЖНАЯ
Аналитики исследовательского центра SuperJob уверяют: две трети (67%) работодателей ценят шутку. По их словам, если в ходе собеседования соискатель блеснет хорошим чувством юмора, это станет дополнительным аргументом в его пользу.

Это выяснилось в ходе недавнего опроса, который был проведен среди 500 менеджеров по персоналу и других представителей организаций, ответственных за подбор сотрудников. «С людьми, у которых есть чувство юмора, всегда интересно, да и самим им легче в любой работе и в преодолении каких-либо сложностей, полагает большинство кадровиков. Участники опроса также убеждены: умение шутить помогает найти подход к людям или разрядить накалившуюся обстановку.

В исследовании также приняли участие 1,8 тыс. претендентов на вакансии и работающих граждан. В ходе их опроса была выявлена весьма любопытная закономерность: чем человек больше получает, тем сильнее он верит в производственную силу хорошей шутки. Например, среди респондентов, зарабатывающих менее 15 тыс. руб. в месяц, лишь 46% отметили, что юмор помогает им в работе. Зато среди граждан, получающих 25–35 тыс., таких 54%, а в группе с ежемесячным доходом выше 45 тыс. руб. – уже 67%! Кроме того, специалисты подметили: кто больше смеется, тот меньше болеет. Не зря ведь ученые уверяют, что юмор помогает справиться с депрессиями, простудными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также снимать напряжение и стресс.

Впрочем, как и во всем, очень важно соблюдать меру и проявлять тактичность, а то ведь обхохочешься зря. «Собеседование сродни дипломатической беседе. В моей практике были случаи, когда юмор действительно помогал. Особенно тогда, когда работодатель сам был расположен к шуткам, – рассказала «НИ» управляющий директор московского кадрового агентства Ирина Крутских. – Но этим приемом лучше не злоупотреблять. Основное правило – уместность и учет настроения того, кто принимает на работу. В кризис многие работодатели не расположены к юмору – они проводят дотошные и серьезные собеседования. В таких ситуациях лучше пользоваться «зеркальным» приемом – отчасти копировать поведение собеседующего. Если он шутит с вами, шутите в ответ, а если сидит с серьезным выражением лица, лучше не рисковать».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter