Posted 14 июля 2022, 10:23
Published 14 июля 2022, 10:23
Modified 7 марта 2024, 12:10
Updated 7 марта 2024, 12:10
Екатерина Максимова
По данным РОМИР, в январе 2022 года после обязательных и основных трат у среднестатистического россиянина оставалось 34% свободных денег. В феврале не потраченными оставались 31,7% доходов, в марте - 19,5%. В апреле индекс свободных денег составил 26%. В мае этот показатель опустился до 24%. Данных за июнь пока нет.
За полгода тренды, связанные с поведением потребителей, успевали полярно меняться: от покупательского постфевральского бума, жесткой экономии денег и некоторого оживления потребительского спроса в отдельных сегментах, который все равно не восстановился до докризисных показателей.
В июне, судя по данным «Сбериндекса» (индикатор трат россиян по банковским картам «Сбера»), люди начали больше тратить, но дифференцированно. На 15% увеличились траты на продовольственные товары, непродовольственный сегмент - снижение на 5%, затраты на услуги в сезон отпусков выросли более, чем на 16%.
Всего к концу полугодия потребительские расходы в номинальном выражении в годовом исчислении увеличились более чем на 8%, но при инфляции около 16% получается, что расходы не смогли «догнать» цены. И спад реальных расходов населения составляет примерно 8%.
«Уже по майским данным мы видим, как стабилизируется покупательское поведение. Ажиотаж, характерный для первых месяцев весны, спадает. После резкого роста в апреле снижается как доля трат на товары повседневного спроса, так и потребление в расчете на одну покупку. Но свободных денег у россиян не прибавилось. Это свидетельствует о том, что вместе с тратами сокращаются и реальные располагаемые доходы россиян», - прокомментировала «Новым Известиям» директор бизнес-направления М-Ромир Ксения Пайзанская.
В сценарном плане социально-экономического развития России на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов снижение реальных располагаемых доходов населения в текущем году ожидается на уровне 6,8%. Зарплаты в реальном выражении минусуются на 3,8%.
В недавних интервью «Новым Известиям» доктор экономический наук Евгений Гонтмахер и кандидат экономических наук Константин Селянин подчеркивали значимость такого индикатора, как реальные располагаемые доходы россиян. И объясняли, почему он гораздо показательнее роста номинальных доходов россиян.
Главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах отмечает, что снижение реальных располагаемых доходов на 6,8% сопоставимо с ситуацией в кризисных 2009 и 2014 годах. «Но разница состоит в том, что сейчас падение происходит из-за инфляции, а не провала в доходах. Кроме того, в формуле расчета этого индекса повышение смертности в старших возрастах из-за коронавируса уменьшило знаменатель, который обозначает число получателей доходов. Поэтому, если бы не последствия пандемии, падение реальных располагаемых доходов показало бы еще большую цифру», - пояснил Антон Табах.
Доктор экономических наук Иосиф Дискин, напротив, считает, что тревожный индикатор все же будет пересмотрен на более оптимистичный. Падение реальных доходов россиян, конечно, произойдет, но не в таких масштабах с учетом изменившихся прогнозов по уровню инфляции и падения ВВП, а также с учетом мер по поддержке населения.
«Главный ограничивающий фактор - это низкий платёжеспособный спрос населения. Именно в ответ на это Госдума в пятницу, 15 июля, будет рассматривать меры по поддержанию уязвимых групп населения и бизнеса с тем, чтобы стимулировать платежеспособный спрос. Это, соответственно, поддержание реальных доходов населения», - пояснил Иосиф Дискин.
По его прогнозу, сокращение реальных доходов населения в текущем году составит не 6,8%, а около 4%.
«В целом много, все равно это чувствительно и значимо. Другое дело, как отнесется к этому население. У нас есть исторический прецедент: крымский консенсус, сложившийся в 2014 году. При сохранении доверия к институтам власти он позволил пройти трудности аналогичного падения реальных доходов населения в 2015-2016 годах без значимых социально-политических последствий. Если удастся сохранить донбасский консенсус, то и нынешнее сокращение реальных доходов населения не окажет влияния на социально-экономическую обстановку и будет стимулирующим фактором для восстановления экономики», - резюмировал Дискин.