Рус
Eng

После серии тестов эксперты не нашли "идеальной" посудомоечной машины

После серии тестов эксперты не нашли "идеальной" посудомоечной машины
После серии тестов эксперты не нашли "идеальной" посудомоечной машины
14 июля 2017, 13:51ЭкономикаФото: Meclean.ru
Роскачество совместно с ICRT (International Consumer Research and Testing), крупнейшей международной ассоциацией, которая занимается сравнительными потребительскими тестами, провело исследование 40 посудомоечных машин. Эксперты проверили технику на качество мытья и сушки посуды, расход воды, шум и многое другое.

Посудомоечные машины (полноразмерные, узкие, компактные; встраиваемые, полувстраиваемые, отдельно стоящие) тестировались при работе в двух программах: в основной («нормальной» или «автоматической») и в программе ECO (энергосберегающей). Для исследования эксперты загрузили в каждую модель «гору» грязной посуды: комплект на шесть персон, состоящий из глубоких, мелких и десертных тарелок, чашек и блюдец, три стакана и три бокала для вина, 12 наборов столовых приборов (вилок, ножей, столовых и чайных ложек), салатницы, пиалы, блюдо, поднос, сервировочные ложки и вилки и прочее – всего 96 предметов. До того, как их испачкали, тарелки и чашки были белыми, без рисунка. Набор посуды менялся после каждых двухсот циклов. Отметим, что комплект включал в себя также меламиновую посуду (тарелки, чашки и блюдца). Она обновлялась каждые сто моек.

Для многих хозяек посудомоечная машина - настоящее спасение
Фото:Роскачество

Эксперты проверяли посудомоечные машины на качество мытья посуды как в обычном режиме, так и в EСО режиме. Изучили и сравнили качество сушки. Проверили потребление энергии, длительность мытья, расход воды, удобство в эксплуатации. И одно из самых важных условий - это шум. Не остались без внимания такие аспекты, как качество сборки, надежность и комплектация. Исходя из перечисленных показателей эксперты составили рейтинг посудомоечных машин. "НИ" приводит его ниже.

Самая главная функция посудомоечной машины следует из ее названия – мыть посуду. И, разумеется, делать это качественно, не оставляя пятен и разводов. Для того чтобы проверить, насколько хорошо техника выполняет свое основное предназначение, эксперты испачкали посуду молоком, чаем, фаршем, яйцами, овсянкой, шпинатом, томатным соком и маргарином. Для полноты картины они добавили в машину чистую посуду – было важно, чтобы она не загрязнилась во время мытья использованной.

Эффективность мытья оценивалась по балльной системе: только идеально чистая посуда могла получить самую высокую оценку, а самой низкой «награждалась» посуда с загрязнением площадью 2х2 см. «Двоечниц» по этому показателю среди посудомоечных машин практически нет, то есть в целом со своей основной задачей машины справляются неплохо. Однако и самый высокий балл за мытье посуды ни один из исследованных бытовых приборов тоже не получил.

Отдельно эксперты Роскачества оценивали качество сушки металлической посуды, сковород и кастрюль, столовых приборов, пластика, меламиновой, фаянсовой и стеклянной посуды, а также контейнеров. Выяснилось, что в показателе качества сушки оценочный разброс гораздо более очевидный, чем в показателе качества мытья. Здесь есть как «отличницы», так и «двоечницы», которые, как ни старались, а посуду так «сухой из воды» и не выпустили. Интересный факт: хуже всего посудомоечные машины высушивали сковороды и кастрюли, а также пластиковую посуду. А бытовой прибор, без проблем справлявшийся с мытьем и сушкой пластиковых контейнеров, нередко оказывался не слишком дееспособным в отношении остальной посуды.

Эксперты проверили посудомоечные машины на шум. В ходе исследования посудомоечных машин использовалось два способа оценки уровня шума: объективный и субъективный. В первом случае уровень шума устанавливался с помощью сонометра (прибора для исследования высоты тона. – Примеч. ред.), который замеряет шум в децибелах. А второй, субъективный способ оценки уровня шума ставил во главу угла его непосредственного свидетеля – человека. Хочется отметить, что в большинстве случаев сонометр оказался менее чувствительным к шуму, чем люди.

Выяснилось, что посудомоечная машина – в целом довольно «громогласный» бытовой прибор. Оценку выше «четверки» получили всего две машины из исследованных сорока.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter