Posted 14 июля 2016,, 13:30

Published 14 июля 2016,, 13:30

Modified 8 марта, 02:41

Updated 8 марта, 02:41

Снижение цен на нефть негативно отразится на российских банках

Снижение цен на нефть негативно отразится на российских банках

14 июля 2016, 13:30
Снижение цен на нефть негативно отразится на российских банках
Сюжет
Банки

Дальнейшее снижение цен на нефть или сохранение их на низком уровне может привести к нехватке капитала российских банков в размере 4,5% от ВВП. Об этом свидетельствуют проведенные Международным валютным фондом (МВФ) стресс-тесты банковской системы, результаты которых обнародованы 14 июля. Исходя из прогноза объема ВВП России на 2016 год (84,7 трлн. рублей), банкам могут потребоваться 3,7 трлн. рублей в капитал.

МВФ заложило в стресс-тесты два сценария развития российской банковской системы: первый подразумевает падение цен до 19 долларов за баррель и быстрый отскок (V-сценарий), второй - снижение стоимости барреля до 25 долларов и довольно продолжительное сохранение цен на этом уровне (L-сценарий).

В худшем случае, на протяжении пяти лет российским банкам может понадобиться капитал в 4,5% ВВП, говорится в докладе МВФ. Это произойдет при реализации практически всех возможных рисков в краткий временной промежуток, но вероятность такого исхода крайне мала. В случае реализации V-сценария, установленные Центробанком нормативы по капиталу не смогут выполнить 140 российских банков, при L-сценарии — 108, спрогнозировали в МВФ.

В свою очередь, российские эксперты связывают проблемы банковского сектора с наличием плохих долгов, ставших следствиями не только нынешнего, но и прошлого кризиса. При этом рост просроченных кредитов продолжается, что требует от банков дополнительного формирования резервов и сказывается и на их потребности в докапитализации, дополнительном капитале.

Снизить бремя финансовой задолженности перед банками и долю плохих долгов можно только путем экономического роста в стране, считает финансовый омбудсмен Павел Медведев. «Да ничего нельзя с просроченной задолженностью сделать, кроме как начать усиленно развивать экономику. Когда экономика быстро растет, растут и доходы людей, а долги утрачивают тяжесть. Это фундаментальный способ справиться с проблемой», - сказал эксперт «НИ».

Между тем, об этой проблеме государство знает и поддерживает банковскую систему: только в течении прошлого года из бюджета был выделен 1 трлн. рублей, из которых 830 млрд. по госпрограмме докапитализации через облигации федерального займа (ОФЗ) получили 35 банков. Кроме того, по словам г-на Медведева, сами банки стали избирательнее в выборе заемщиков и не наращивают риски.

"