Рус
Eng

Президент поручил вывести из теневой экономики 30 млн. россиян

Президент поручил вывести из теневой экономики 30 млн. россиян

Президент поручил вывести из теневой экономики 30 млн. россиян

14 июля 2016, 13:57
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
Президент поручил вывести из теневой экономики 30 млн. россиян

Президент Владимир Путин поручил разобраться с теневой («гаражной») экономикой, в рамках которой предприниматели ведут расчеты наличными, а работники - получают зарплаты «в конвертах» и скрывают доходы от государственных органов. Об этом 14 июля сообщает информагентство Bloomberg со ссылкой на участников прошедшего накануне совещания в Кремле по вопросам экономической политики. Источники агентства пожелали сохранить анонимность.

В теневом секторе расположились оказывающие частные услуги автомеханики, строители, дантисты, ветеринары и многие другие – всего около 30 млн. россиян. Уходить в «тень» их вынуждают сотрудники полиции, прокуроры и высокие налоги, констатировал Путин. Источники отмечают, что согласно подсчетам, на «гаражную экономику» может приходиться до 25% ВВП России.

По оценке Bloomberg, в период экономического кризиса миллионы граждан, которых  заставят платить налоги, станут отличным подспорьем в решении бюджетных проблем. Согласно статистике РАНХиГС, 30 млн. – это 40% от общей численности экономически активного населения, составляющего около 76,5 млн. человек.

Правительство планирует осенью текущего года принять закон об освобождении нескольких категорий самозанятых граждан от налогов и упрощении их регистрации в госорганах, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Мы понимаем, что только налоговая служба может вывести их из тени, – сказал он. – Сейчас все автоматизируется, финансовая дисциплина растет. Думаю, в течение нескольких лет уклоняться от уплаты налогов станет крайне сложно».

По информации Bloomberg, необходимость уменьшения размера теневой экономики в России обсуждалась на совещании в Минфине 12 июля. Речь шла о методах борьбы с зарплатами «в конвертах».

Работодатели, нарушающие закон, добиваются конкурентного преимущества на рынке труда – эту тенденцию Федеральная служба по труду и занятости (Роструд)  зафиксировала еще во время кризиса 2008–2009 годов. Тогда число россиян с «белой» зарплатой уменьшилось на 13% и составило 60% населения.

Рекрутинговые агентства подтверждают: именно в кризис возрастает число работодателей, предпочитающих выдавать деньги «в конвертах». В итоге страдает даже не столько государство и бюджет, сколько люди, лишающиеся социальной защиты. Они не могут получить отпускные и больничные пособия, им отказывают в кредитах. Из-за отсутствия отчислений в Пенсионный фонд им в дальнейшем грозят непреодолимые сложности с пенсией.

«Процесс расширения «серой зоны» в России идет достаточно давно, –  сказала «НИ» Наталья Зубаревич, директор региональных программ Независимого института социальной политики. – Устойчиво сокращается занятость на крупных и средних предприятиях, в бюджетной сфере, торговле, туристическом бизнесе, банковской сфере».

Эксперт заметила, что в условиях нестабильной экономической ситуации люди особенно дорожат своим рабочим местом и соглашаются на любые условия, которые им предлагают работодатели.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter