Рус
Eng
Доллар крепчает к юбилею

Доллар крепчает к юбилею

14 июля 2015, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
Вчера очередную рабочую неделю торгов на Московской бирже курс доллара начал ростом на 18 копеек – до уровня в 56,6 рубля за доллар. Европейская валюта, несмотря на негативный эффект от греческой ситуации, также не отставала, демонстрируя рост. Эксперты отмечают, что в ближайшей перспективе рубль ожидает медленная дева

Хотя доллар начал понедельник с роста, в течение дня рубль все-таки немного отыграл позиции. В итоге официальный курс ЦБ РФ на 14 июля составил 56,6 рубля за доллар, что оказалось ниже показателя закрытия прошлой недели, когда доллар продавался по 56,66 рубля. А вот европейская валюта, наоборот, выросла по официальному курсу ЦБ до 62,98 рубля за евро, таким образом демонстрируя на российском рынке иммунитет к греческим событиям. А может быть, сыграла свою роль новость о том, что Афины и кредиторы из ЕС пришли к соглашению, и в итоге Греция пока остается в еврозоне.

В ближайшее время некоторую поддержку рублю может оказать факт начала нового налогового периода. С другой стороны, на этой неделе ожидается выступление главы Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен перед конгрессом, на котором может быть объявлено о повышении ставок в сентябре. Это наверняка подтолкнет курс доллара вверх, и тогда, по мнению экспертов, курс может вырасти осенью до 60–61 рубля за «американца».

Кстати, на прошлой неделе американская валюта отпраздновала свой юбилей – 230 лет. И хотя многие ждали ослабления доллара, старичок назло недоброжелателям в общем-то ощущает себя довольно уверено и стабильно.

«Цикличность развития мировой экономики вновь подводит нас к тому моменту, когда нормой будет дорогой или точнее дорожающий доллар, – считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. – Возможно, в плане инвестиций доллар не самый лучший выбор, так как депозиты в нем не приносят существенный доход. Но в плане сбережений, если выбирать среди других иностранных конкурентов, то ставка на его рост может быть вполне оправдана».

Руководитель направления финансов и экономики Института современного развития Никита Маслеников, в свою очередь, отмечает, что еще одним фактором влияния на рубль остается политика Центробанка РФ. Если регулятор продолжит свои валютные интервенции в размере 200 млн. долларов, то это никак не поможет рублю. Однако, напомним, что из прошлогодних заявлений высокопоставленных представителей ЦБ и Минфина РФ следует, что российской экономике невыгоден сильный рубль: он замедляет рост, торомозит импортозамещение и осложняет наполнение бюджета. В результате, по мнению экспертов, курс медленно, но верно движется к «равновесному» рубежу в 60 рублей за доллар.

«Схожие по значимости экспорта сырья в экономику Канада и Австралия отмечают снижение своих валют в область шестилетних минимумов к американской валюте. Судя по всему, туда же направлен тренд российской валюты», – сказал Александр Купцикевич. А директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отметил в разговоре с «НИ», что осенью российскую национальную валюту может ожидать еще одна волна ослабления как раз на фоне решений ФРС США, которые поспособствуют укреплению доллара.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter