Рус
Eng
Баррелю предсказали будущее

Баррелю предсказали будущее

14 июля 2015, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует замедление роста мирового спроса на нефть в 2016 году до 1,2 млн. баррелей в день, тогда как в 2015 году рост спроса в среднем составляет 1,4 млн. баррелей в день. При этом цены на нефть могут продолжить снижение, говорится в ежемесячном докладе организации.

Как отмечают аналитики МЭА, рост мирового спроса на нефть достиг своего пика в первом квартале 2015 года – 1,8 млн. баррелей в день – и будет продолжать замедляться в течение оставшихся кварталов этого года и в следующем году.

Как говорится в докладе агентства, возвращение на рынок иранской нефти и возможный выход Греции из ЕС могут оказать дальнейшее давление на цены на нефть, которые потеряли около 10% в прошлом месяце. «Дно рынка может быть еще впереди», – отмечают аналитики МЭА.

Падение спроса происходит на фоне роста добычи черного золота. Мировой объем добычи нефти увеличивался в июне на 550 тысяч баррелей в день. При этом добыча в странах ОПЕК выросла в прошлом месяце на 340 тысяч баррелей в день – до 31,7 млн. баррелей в день, что является трехлетним максимумом. Этот рост произошел в основном за счет Ирака, Саудовской Аравии и ОАЭ. Стабильное превышение спроса на черное золото над предложением, по мнению аналитиков, будет способствовать дальнейшему стремлению нефтяных котировок вниз.

Опрошенные «НИ» эксперты также отмечают значение иранского фактора в возможном обрушении нефтяных цен. «Иранцы выбили из «шестерки» согласие на одномоментную отмену экономических санкций. Они пока не договорились по оружейным санкциям, но договорятся в ближайшие дни. Это значит, что иранская нефть на рынок будет выходить не поэтапно, а сразу. Значит, нужно ждать снижения цен», – выразил свое мнение «НИ» управляющий партнер инвестиционной компании «Неокон» Денис Ракша.

С этой точкой зрения согласна Тамара Касьянова, первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров. «Отмена санкций против Ирана и выход его нефти на международные рынки окажут дополнительный стимул на падение цены барреля. Его цена потенциально может упасть как минимум на 15 долларов с нынешнего уровня», – сказала «НИ» эксперт.

Между тем 13 июля ОПЕК опубликовала свой прогноз, в котором рисуется более обнадеживающая картина, чем в докладе МЭА. Специалисты нефтяного картеля считают, что рост спроса на нефть в следующем году ускорится и составит 1,34 млн. баррелей в день против 1,28 млн. баррелей в день в 2015 году. «Повышение мировой экономической активности в 2016 году, как ожидается, приведет к более высокому объему потребления нефти», – отмечают аналитики ОПЕК. По их мнению, в следующем году рост спроса на нефть будет приходиться в основном на страны, не входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Рост спроса, по оценке ОПЕК, со стороны этих стран составит приблизительно 1,16 млн. баррелей в день. В частности, показатель азиатских стран, как ожидают аналитики ОПЕК, составит 0,29 млн. баррелей в день, Китая – 0,33 млн. баррелей в день.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter