Рус
Eng
Правительство обсуждает возможность повышения НДФЛ - Силуанов

Правительство обсуждает возможность повышения НДФЛ - Силуанов
Новость

14 июля 2014, 15:26
Правительство обсуждает возможность повышения НДФЛ - Силуанов

Правительство России рассматривает различные варианты пополнения доходов региональных бюджетов, в том числе увеличения налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Рассматриваются разные предложения: от введения налога с продаж - это порядка 200 млрд руб. - до повышения на 1-2% ставки НДФЛ или введения прогрессивной шкалы», - сказал Силуанов в опубликованном сегодня интервью газете «Ведомости».

По словам министра, необходимость повышения НДФЛ объясняется дефицитом региональных бюджетов. «НДФЛ полностью идет в регионы, распределяясь между региональными и местными бюджетами. Мы видим, что ситуация с бюджетами регионов особенно острая. Регионы сегодня 38% своих расходов тратят на зарплату. Буквально 3-4 года назад это было на 10 процентных пунктов меньше. Соответственно, сокращаются инвестиционные расходы. Если сейчас не среагировать, дальше мы можем довести ситуацию до банкротства регионов, придется вводить временную администрацию, принимать экстренные антикризисные меры. Этого допускать нельзя», - сказал Силуанов.

При этом, по его словам, до 2018 года прогрессивная шкала НДФЛ вводиться не будет. «Во всяком случае, на сегодняшний момент окончательных решений по НДС и НДФЛ нет», - отметил министр.

Он добавил, что ведомство рассматривает и другие способы повышения дохода бюджета. В частности, планируется повысить налоговые сборы, в том числе за счет лучшего администрирования.

«У нас по НДС собираемость 94%, мы себе ставим задачу довести ее в предстоящую трехлетку до 98%», - сказал глава Минфина. Кроме того, предлагается уравнять налог доходов от дивидендов, который составляет сейчас 9% с налогом с зарплат, который составляет 13%.

По мнению Силуанова, можно подумать и об унификации ставки НДС. «Есть целый ряд товаров, подпадающих под льготную ставку в 10%, в основном это продовольственные товары, при этом достаточно много лазеек для ухода от налогов, поскольку товарные группы, облагаемые по ставке 10% и 18%, пересекаются», - пояснил он.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter