Рус
Eng
Небесный занавес

Небесный занавес

14 июля 2014, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Великобритания отказала в выдаче виз основной части российской делегации на открывающийся сегодня международный авиакосмический салон «Фарнборо Интернэшнл-2014» по причине напряженности вокруг Украины, сообщил британский МИД. Источники в российской делегации говорят, что участие РФ на выставке практически сорвано – из

Международный авиасалон в Фарнборо – одна из крупнейших мировых аэрокосмических площадок. В его рамках ведущие производители представляют свои последние разработки и заключают контракты на поставку самолетов и вертолетов. Сумма контрактов, как правило, составляет десятки миллиардов долларов. Россия для участия в мероприятии регулярно отправляет на Туманный Альбион многочисленную делегацию с целью заключения выгодных сделок на международном уровне.

Участвовать в авиационном форуме-2014 планировали, в частности, представители «Рособоронэкспорта», Минпромторга, Роскосмоса, Росавиации, Ростехнологии, Оборонпрома, МиГа и ОАО «Сухой». Однако большая часть членов основной делегации не смогла получить британские визы, хотя документы были отправлены вовремя – более месяца назад. В итоге у России сорваны важные переговоры. Без виз остались и те специалисты, кто должен обеспечивать безопасную эксплуатацию уже доставленных на салон экспонатов.

С «Фарнборо-2014» российские авиаторы связывали немалые надежды. «Мы традиционно участвуем в этом именитом авиасалоне и стараемся представлять здесь самые последние новинки и наиболее перспективные экспортные образцы. Запланированы презентации боевых вертолетов и самолетов для делегаций из стран Ближнего Востока, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии», – заявлял глава делегации «Рособоронэкспорта» Сергей Корнев. Компания ожидала повышенного интереса иностранцев к сверхманевренному многоцелевому истребителю Су-35, многофункциональным фронтовым истребителям МиГ-29М/М2, учебно-боевому самолету Як-130, военно-транспортному самолету Ил-76МД-90А, боевым вертолетам Ми-35М, Ми-28НЭ и Ка-52 и так далее.

Акцент также предполагалось сделать на научно-технической и промышленной кооперации с европейскими партнерами. Планировались переговоры, затрагивающие вопросы проведения российскими организациями НИОКР и ОКР, совместные проекты на международном рынке в интересах третьих стран. Однако Европа демонстративно отказала россиянам в участии. Подобная мера вполне сочетается с «заморозкой» военно-технического сотрудничества с Россией, о чем ранее объявил Лондон.

«Если бы британская сторона вела себя порядочно, то должны были предупредить заранее об отказе, а не делать это в самый последний момент. Хотя бы за неделю, поскольку заявки на визы были поданы российской делегацией еще месяц назад. Однако об отказе сообщили только в пятницу вечером, когда закрывался английский визовый центр в Москве, – сказал «НИ» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. – То есть паспорта, визы, все документы застряли в посольстве, в то время, как российской стороне пришлось затратить значительные суммы за бронирование отелей в Лондоне, покупку авиабилетов, аренду площадей на выставке, автотранспорт. Это прямые потери для российских участников на несколько сот тысяч фунтов. Визу получили только наши стендисты и протокольщики. Основных же российских переговорщиков на Фарнборо не пустили, включая главу делегации «Рособоронэкспорта» Сергея Корнева. Не пустили также большую группу российских журналистов. То есть российское участие в Фарнборо фактически полностью сорвано».

Эксперт отметил, что срыв российского участия в «Фарнборо-2014» едва ли останется без ответа: не исключено, что Москва примет зеркальные визовые меры против британских чиновников и бизнесменов. Кроме того, по словам специалиста, в сложившихся условиях Россия перенесет свое участие на азиатские площадки (в частности, осенью открывается авиасалон в китайском Чжухае) и, вероятно, вынуждена будет отказаться от участия в Фарнборо- 2016. «Впрочем, на устойчивых позициях России, занимающей 2-е место в мире по экспорту оружия, скандальная история с нынешним авиасалоном никак не отразится, поскольку Фарнборо – это лишь имиджевый проект», – подчеркнул г-н Коротченко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter