Posted 13 июля 2014,, 20:00

Published 13 июля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 02:06

Updated 8 марта, 02:06

Лезут в бутылку

Лезут в бутылку

13 июля 2014, 20:00
В России могут создать правительственную комиссию по борьбе с контрафактным алкоголем. С таким предложением в минувшую пятницу выступило Росалкогольрегулирование. По оценкам чиновников, доля контрафактной продукции на российском рынке – около 40%, а помимо спиртного чаще всего подделывают сигареты, лекарства и БАДы. По

Проект постановления о создании правительственной комиссии по противодействию нелегальному производству и обороту алкогольной продукции появился на портале раскрытия информации в пятницу. Комиссия будет координировать действия властей на различных уровнях для борьбы с производством и продажей нелегального алкоголя и заниматься подготовкой изменений в законодательство. Кроме того, будут подготовлены поправки в закон о госрегулировании алкогольной отрасли и в законодательство о бюджете, налогах и сборах, об обращении лекарственных средств и административных правонарушениях и проверках юрлиц.

В тот же день вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал ужесточить ответственность за производство и продажу контрафактного спиртного и поручил Роспотребнадзору, МВД и Минюсту разработать соответствующий законопроект. По действующему законодательству производителю или продавцу контрафакта помимо конфискации продукции грозит административный штраф до 40 тыс. рублей, а если стоимость контрафакта превышает 1 млн. рублей – лишение свободы на срок до шести лет со штрафом до 500 тыс. рублей.

В России чаще всего подделываются алкоголь и табак, говорится в статистике МВД РФ. «Следом идет программное обеспечение и аудио- и видеопродукция», – сообщил на днях начальник управления «П» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Андрей Шабалин.

В последние годы спиртное стали подделывать чаще из-за того, что государство увеличило акцизы на крепкий алкоголь: в 2012 и 2013 годах ставки повышались на 30 и 33% соответственно. Сейчас акциз на крепкий алкоголь – 500 рублей за литр спирта. На следующий год было запланировано поднять акциз еще на 100 рублей, но в правительстве решили отказаться от этой идеи.

«Рост акцизов не привел к увеличению поступлений в бюджет. При этом темпы снижения легального производства в разы превышают темпы уменьшения потребления алкогольной продукции», – заявил зампредседателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба на совещании в Минфине в первых числах июля.

Чаще всего подделывают водку, и это для потребителей самое опасное. «Ежегодно от отравления алкоголем и его суррогатами гибнет 30 тыс. россиян. Именно из-за потребления контрафактной продукции население России все чаще болеет раком и имеет трудности с рождением детей», – рассказал «НИ» президент некоммерческого партнерства «Антиконтрафакт» советник президента РФ Асламбек Аслаханов.

Одно из крупнейших за последнее время отравлений алкоголем произошло в марте этого года в поселке Красный Великан Забайкальского края. Тогда суррогатным спиртом, который продавали в пластиковых бутылках с надписью «Олень», отравились 44 человека, 14 из них умерли.

«Непродуманная акцизная политика государства за последние два года спровоцировала рост контрафакта на рынке алкоголя. У людей нет денег, чтобы купить лицензированный алкоголь, поэтому с новой силой начали работать самогонные аппараты, а мошенники стали поставлять в магазины поддельный алкоголь. Когда народ хочет выпить, он покупает то, что дешевле, и о качестве продукта думает в последнюю очередь», – сказал «НИ» директор Национального исследовательского института проблем коррупции Сергей Сапронов.

Еще одна опасность – поддельные лекарства. Их доля на российском рынке по минимальным оценкам составляет 20%. Ежегодно правоохранительные органы изымают из обращения фальсифицированные и недоброкачественные лекарства на сумму до 5 млн. рублей. Чаще всего подделывают обезболивающие и противовирусные препараты, антибиотики, а также БАДы и дефицитные дорогостоящие лекарства от рака.

«Во многих случаях контрафакт выпускают сами же фармацевтические заводы в неурочное время по ночам из тех же веществ. Но продают эти лекарства аптекам нелегально, в обход налоговой службы», – рассказал «НИ» президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский.

Между тем данные Министерства промышленности и торговли России говорят, что вообще 40% от общего объема рынка товаров – контрафакты. Заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Александр Зажигалкин на днях сообщил, что «больше половины контрафакта идет по легальным торговым каналам», а объем мирового рынка контрафактной продукции составляет около 650 млрд. долларов.

Во всех странах мира власти борются с распространением контрафакта под давлением производителей и владельцев торговых марок, говорит «НИ» экономист Олег Григорьев: «С экономической точки зрения государству все равно: контрафакт продается в магазинах или нет. В короткой перспективе экономике даже, наоборот, выгодны подделки, так как они стоят дешевле и формально помогают сдерживать уровень инфляции. Если контрафактов станет меньше, то цены на товары станут выше, население будет совершать меньше покупок и даже на НДС государство соберет меньше денег».

Но, с другой стороны, Россия вступила в ВТО и взяла на себя определенные обязательства перед отечественными и зарубежными владельцами торговых марок. «Крупные производители не пойдут работать на рынок, который не будет защищен от контрафакта. Бороться с контрафактом на своей территории нам все же придется, иначе репутационные потери России на международном уровне принесут за собой экономические потери внутри страны», – резюмировал г-н Григорьев.

"