Рус
Eng
Не с теми дружат

Не с теми дружат
Новость

14 июля 2014, 00:00
Президент Федерального союза немецкой промышленности (BDI) Ульрих Грилло выступил с весьма резким заявлением в адрес Соединенных Штатов, которые, по его мнению, душат банки Европы своими неоправданными штрафами. Выступить с такого рода обвинениями немца заставила ситуация, сложившаяся с рядом германских и французских б

Грилло считает, что политика американских регуляторов – министерства финансов и ряда других учреждений – не имеет ничего общего с принципом свободной конкуренции, о которой так любят рассуждать в США, и дает американским банкам и компаниям серьезное преимущество в конкурентной борьбе. «Мы не можем мириться с ситуацией, когда Америка ослабляет европейскую финансовую систему, чтобы затем купить тот или иной европейский банк или компанию», – заявил Грилло в интервью нескольким немецким и французским газетам. Он раскритиковал так же систему налогообложения предприятий в США, которая разрешает американским компаниям инвестировать деньги за рубежом без обложения их налогом. Это, по его мнению, позволяет американским бизнесменам предлагать при покупке европейских компаний на 30–40% больше, чем европейцы.

С мнением герра Грилло публично согласился его французский коллега. Понять Пьерра Гаттаза, президента Движения французских предпринимателей (MEDEF), несложно. «Наезду» американских регуляторов только что подвергся крупнейший банк во Франции – BNP-Paribas, который согласился заплатить штраф в размере почти 9 млрд. долларов за нарушение американских санкций и работу с такими странами, как Иран, Судан и Куба, занесенными американцами в «черный список». Кроме этого, французам пришлось прекратить на несколько месяцев операции в долларах США, что для такого банка является тяжелым ударом.

Парижскому банку не помогло даже заступничество французского президента Франсуа Олланда, который лично написал Бараку Обаме письмо с просьбой уменьшить штраф. Вашингтон пропустил все просьбы мимо ушей. В Белом доме не отреагировали на слова министра иностранных дел Лорана Фабиуса, что чересчур большой штраф (а его сумма составила 9 млрд. евро) может негативно отразиться на ходе переговоров по подписанию торгового соглашения между США и ЕС.

Что же касается Грилло, то он негодует из-за «наезда» американского минфина на один из крупнейших немецких банков. Американские регуляторы начали расследование в отношении Commerzbank, который тоже обвиняют в операциях с клиентами из стран в «черном списке». Кстати, список оштрафованных финансовых организаций впечатляет. Только за последние пять лет, начиная с 1 января 2009 американские регуляторы штрафовали европейские банки 32 раза в общей сложности без малого на 25 млрд. долларов.

Видимо, недовольство европейцев чересчур жесткими мерами, которые принимают по отношению к банкам Старого Света в Америке, будет нарастать, потому что американские регуляторы не собираются останавливать хорошо отлаженный конвейер штрафов. К примеру, кроме Commerzbank и ряда других немецких банков, расследование, по слухам, ведется против двух других французских банков, входящих в первую тройку финансовых организаций Франции: Credit Agricole и Societe Generale, а также против крупного итальянского банка Unicredit. При этом в Вашингтоне все обвинения в ангажированности отрицают. В Минфине США подчеркивают, что британские банки штрафуют точно так же беспощадно, как банковские учреждения Франции и Германии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter