
«Альянс» расширяет сотрудничество / За монополизм «Мосэнерго» заплатит 2,6 млн. рублей / Руководство Центробанка обвиняет депутатов Госдумы в политическом заказе / Сбор зерна ожидается ниже прошлогоднего / Золото будет стремительно дорожать / Ядерные о...
«Альянс» расширяет сотрудничество / За монополизм «Мосэнерго» заплатит 2,6 млн. рублей / Руководство Центробанка обвиняет депутатов Госдумы в политическом заказе / Сбор зерна ожидается ниже прошлогоднего / Золото будет стремительно дорожать / Ядерные отходы повезут к нам со всего мира
«Альянс» расширяет сотрудничество
Нефтяная компания «Альянс» и британская Foster Wheeler Energy Ltd. подписали контракт на подготовку базового проекта строительства на Хабаровском НПЗ установки по получению водорода. Британцы были признаны победителем проведенного НК «Альянс» тендера. Новая установка будет иметь мощность 21 310 т водорода в год. Полученный водород со степенью чистоты 99,9% от объема будет использоваться для производства различных видов топлива с низким содержанием серы. Базовый проект будет завершен до конца июля 2005 года. Президент ОАО «НК «Альянс» Арсен Идрисов высоко оценил перспективы применения признанной во всем мире водородной технологии компании Foster Wheeler.
Петр СИДОРОВ
За монополизм «Мосэнерго» заплатит 2,6 млн. рублей
Арбитражный суд Москвы признал законными и обоснованными решение и предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по делу в отношении ОАО «Мосэнерго». 19 января 2005 года комиссия ФАС пришла к выводу, что энергетики допускают нарушения антимонопольного законодательства при установлении тарифов на тепловую энергию. Дело рассматривалось по обращению ГУП «Жилкомсервис», которое занимается обеспечением теплоснабжения жилых домов, но при этом получает тепло по тарифу, предусмотренному для коммерческих организаций, то есть почти в два раза выше. Комиссия ФАС посчитала, что таким образом «Мосэнерго» злоупотребляло доминирующим положением на рынке и получало необоснованные доходы. Не согласившись с решением ФАС, энергетики обратились в суд, но проиграли. Не помогла и апелляция. Теперь Арбитражный суд Москвы обязал их не только выплатить незаконно полученные средства в бюджет, но и вернуть переплаченную сумму «Жилкомсервису», поскольку она является доходом, полученным в результате нарушения антимонопольного законодательства. Убытки «Мосэнерго» составят 2,6 млн. руб.
Руководство Центробанка обвиняет депутатов Госдумы в политическом заказе
Обращение депутатов Госдумы РФ в Генеральную прокуратуру имеет под собой только политические основания, заявил вчера председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев. «Мы знакомы с запросом. По моему мнению, его содержание не имеет под собой никаких оснований, кроме разве только политических», – сказал он. Как сообщалось ранее, Генпрокуратура проводит проверку в отношении ряда руководителей Центрального банка в связи с обращением депутатов Госдумы, которые поднимают вопрос о злоупотреблениях в ЦБ РФ.
Сбор зерна ожидается ниже прошлогоднего
К 12 июля в России собрано 8,9 млн. тонн зерна, что на 1,66 млн. тонн больше, чем на ту же дату прошлого года. По данным Минсельхоза, зерновые и зернобобовые культуры убраны с 5,6% засеянных площадей. Большая часть собранного зерна приходится на пшеницу, которая убрана 7,2% площадей. По прогнозу министерства, валовой сбор зерна в России в этом году может составить 66–70 млн. тонн против 78 млн. тонн в прошлом году.
Золото будет стремительно дорожать
Цена золота может вырасти к 2010 году до 725 долларов за тройскую унцию. С таким прогнозом выступил американский банк Merrill Lynch & Co. Сейчас желтый металл покупают по 425 долларов. В качестве главной причины эксперты называют высокие темпы экономического роста в Китае, который в скором времени может стать крупнейшим в мире потребителем ювелирной продукции. Учитывая темпы экономического роста в КНР, через несколько лет объем импорта золота в эту страну достигнет 293 тонн в год.
Ядерные отходы повезут к нам со всего мира
Российские атомщики заявили, что готовы увеличить объемы хранения отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в 40 с лишним раз – до 700 тыс. тонн. Об этом сообщил ученый секретарь Всероссийского научно-исследовательского промышленного института энергетических технологий (ВНИПИЭТ) Игорь Рыбальченко. По оценке института, на такой проект потребуется 4 млрд. 700 млн. долларов. Тогда международный центр на базе горно-химического комбината в Железногорске (Красноярске-26) сможет принимать ОЯТ не только с российских, но и с зарубежных ядерных установок. Как заявил начальник управления промышленности и ядерных технологий Росатома Евгений Кудрявцев, «Железногорск – самое подходящее место для утилизации и хранения ОЯТ». Сейчас на всех российских объектах Росатома хранится не более 16 тыс. ОЯТ.
По материалам Интерфакса, РИА «Новости»