Рус
Eng

Банки JPMorgan Chase и Goldman Sachs приостановили операции по госдолгу РФ

Банки JPMorgan Chase и Goldman Sachs приостановили операции по госдолгу РФ
Банки JPMorgan Chase и Goldman Sachs приостановили операции по госдолгу РФ
14 июня, 07:18Экономика
Одни из крупнейших в мире банков - JPMorgan Chase и Goldman Sachs - приостановили операции по обслуживанию российских долговых обязательств.

Как пишет Bloomberg, в «соответствии с обновленным руководством управления по контролю над иностранными активами (OFAC) министерства финансов США и сворачиванием Goldman Sachs связанной с Россией деятельности фирма более не будет проводить определенные операции по формированию активности рынка в отношении российских юридических лиц».

Такое решение последовало за указаниями Минфина Соединенных Штатов. Причем еще в том месяце организации проводили операции по займам РФ.

Перед этим американское ведомство не стало продлевать срок действия генеральной лицензии, позволявшей Москве обслуживать внешний долг в условиях антироссийских санкций. Соответствующее разрешение действовало до 25 мая. Отсутствие лицензии делает невозможным обслуживание внешнего суверенного долга в долларах, а на территории США и в других валютах. При этом российский Минфин подчеркнул, что это решение, прежде всего, ущемляет интересы иностранных инвесторов, а также подрывает доверие к западной финансовой системе.

1 июня Bloomberg сообщал, что Россия нарушила свои обязательства по выплате процентов по долговым обязательствам на сумму в $1,9 млн. 25 мая Минфин РФ объявлял, что Россия продолжит исполнение государственных долговых обязательств, но перейдет на расчеты в рублях с возможностью последующей конвертации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter