Рус
Eng
Симптом кризиса: китайцы сворачивают бизнес в Москве

Симптом кризиса: китайцы сворачивают бизнес в Москве

14 июня 2019, 11:01Экономика
Нежелание иностранцев вкладываться в экономику России приобретает системный характер.

Тревожный пост оставил в своем блоге журналист Михаил Жуховицкий:

«Китайцы сворачивают бизнес в России. Быстро пустеют основные перевалочные точки: рынок «Москва» в Люблино и «Садовод». Это при том, что китайцы привыкли работать и выживать даже при минимальной марже, всегда брали объёмом торговли.

«Садовод» и «Москва» - это не просто рынки. Это центральные логистические хабы в РФ, куда попадают товары из Китая. Там они сортируются и уезжают оптом в западные регионы России. Розницы на этих рынках почти нет. Только опт. Товары на этом рынке - все те, что мы носим и покупаем в магазинах любого уровня, от развалов до бутиков. Львиная часть - подделки под бренды.

Если сейчас походите по ТЯК «Москва» и «Садоводу», увидите множество пустых точек. Ещё лет пять назад такое было невозможно представить, доходность точки могла составлять 500 тысяч в день и более. Сейчас ноль, у некоторых минус. Торговцы скидывают товар и уезжают. Или открывают тут другие виды бизнеса - туризм, еда и проч. Тенденция не единичная, а повальная.

Это очень плохой показатель. Покупательская способность падает. Даже дешевое и массовое говно перестают покупать. Бабок у населения за МКАДом нет. Совсем никаких. А кредитов всё больше. Значит, бабки будут печатать. Больше им взяться неоткуда.

К чему этот пост. В ближайший год очень велика вероятность, что рубль грохнется. Доллар 100 рублей и более. Впереди август, традиционно паршивый месяц для экономики. Мне лично всегда чихать на предсказания теоретиков-экономистов, они в 99% случаев лажают. Но когда я вижу глазами, что товарооборот просел, когда одно из ключевых лиц китайской торговой диаспоры лично мне говорит, что всё плохо, для меня это ярчайший показатель.

Китайские инвестиции в крупные проекты в РФ сейчас тоже под большим вопросом. Срыв сделки по гостинице «Пекин» - это единичный случай, попавший в СМИ. На самом деле, он не один. Нежелание вкладывать в экономику в РФ приобретает системный характер, за последнее время сорвались ещё две крупные сделки.

Покупайте валюту. Лучше фунты или швейцарские франки. Доллар, евро и юань сейчас тоже в зоне риска, торговые воины. Кстати, китайцы не держат рубли. Всю торговую выручку и доходы они всегда сразу конвертировали в валюту...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter