Posted 14 июня 2016,, 13:27

Published 14 июня 2016,, 13:27

Modified 8 марта, 03:02

Updated 8 марта, 03:02

Средний чек в России дорос почти до 500 рублей

Средний чек в России дорос почти до 500 рублей

14 июня 2016, 13:27
Средний чек в России дорос почти до 500 рублей

В мае 2016 года каждый житель России за один поход в магазин тратил около 497 рублей, это на 0,8% больше, чем в апреле 2016 года, но на 14,8% меньше мая прошлого года, говорится в исследовании «Ромир», обнародованном 14 июня. Майский показатель среднего чека сопоставим с показателями 2012-2013 годов, отмечают исследователи.

«Таким образом, можно говорить о продолжении тренда интенсивного шопинга. Россияне по-прежнему в целях экономии посещают большее количество торговых точек в поисках лучших ценовых и продуктовых предложений. В каждом магазине они оставляют скромные суммы при расчете, что и ведет к столь низким показателям среднего чека», — сообщает «Ромир».

Индекс «среднего чека» рассчитан на основе данных о покупках 10 тыс. потребителей в городах с населением от 100 тыс. человек. В Москве средний чек держится на уровне 650 рублей, как и в апреле 2016 года. В Санкт-Петербурге его стоимость упала на 2,7% и составил 610 рублей по сравнению с 627 рублей в апреле.

«Люди, чьи доходы за последние полтора-два года снизились, ведут себя абсолютно предсказуемо, стараясь меньше тратить, - сказал «НИ» председатель правления международной Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. - У них две мотивации: сэкономить на покупках в магазине и, по возможности, попытаться хоть что-то отложить».

Эксперт напомнил, что, согласно данным официальной статистики, с начала кризиса число бедных, то есть граждан с доходом ниже прожиточного минимума, в стране увеличилось на 30% и превысило 19 млн. «Эти люди вынуждены пересматривать свою потребительскую корзину, покупать в основном крупы, полуфабрикаты и продукты из так называемого борщевого набора - свеклу, картошку, капусту. При этом они сокращают потребление фруктов, овощей, мяса, рыбы, молока, сыров. Словом, всего того, что делает наше питание сбалансированным», - заметил г-н Янин.

"