Рус
Eng

В России повысилась минимальная цена на водку

В России повысилась минимальная цена на водку

В России повысилась минимальная цена на водку

14 июня 2016, 13:14
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
В России повысилась минимальная цена на водку

Минимальная розничная цена (МРЦ) на водкус 13 июня текущего года была повышена до 190 рублей за пол-литровую бутылку, что на 5 рублей больше стоимости, которая была установлена в прошлом году.

Как уже писали ранее «НИ», соответствующий приказ Министерства финансов России был размещен 2 июня на официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, минимальные цены на водку в РФ устанавливаются государством с 2009 года и являются инструментом борьбы с дешевым контрафактным продуктом. С 1 февраля 2015 года она установлена Росалкогольрегулированием на уровне 185 рублей за пол-литровую бутылку водки, до этого она составляла 220 рублей за 0,5 литра. При этом стоимость коньяка и бренди за бутылку объемом 0,5 литра осталась без изменений и составляет 293 рубля за бутылку бренди и 322 рубля за бутылку коньяка.

По мнению Вадима Дробиза, главы Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), потребители не почувствуют роста минимальной розничной цены на водку, поскольку он во многом носит номинальный характер. «Сегодня нигде в России не должно быть легальной водки дешевле 200–210 рублей», – высказал мнение эксперт в интервью РИА Новости.
 
По его словам, решение о повышении МРЦ Минфин РФ объяснял ростом за полтора года издержек производителей из-за инфляции. При этом г-н Дробиз подчеркнул, что механизм минимальной розничной цены для крепкого алкоголя вообще и для водки в частности будет неактуальным с 1 июля – когда в розничном звене начнет работать Единая государственная автоматизированная информационная система контроля производства и продажи спиртных напитков (ЕГАИС).
 
«Через две недели начинает работать ЕГАИС, и она сама отрегулирует цену: выкинет всю нелегальную продукцию из легальной розницы и сама отрегулирует минимальную цену, по которой будет продаваться алкоголь», – полагает эксперт.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter