Posted 14 июня 2016,, 09:52

Published 14 июня 2016,, 09:52

Modified 8 марта, 03:02

Updated 8 марта, 03:02

Количество подозрительных заявок на кредит выросло почти вдвое

Количество подозрительных заявок на кредит выросло почти вдвое

14 июня 2016, 09:52
Количество подозрительных заявок на кредит выросло почти вдвое
Сюжет
Банки

В первом квартале 2016 года количество заявок на получение кредита, отмеченных российскими банками как подозрительные, выросло на 82% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При том, что общее число входящих заявлений увеличилось менее чем на 30%. Таковы данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ), обнародованные 14 июня.

По словам его гендиректора Даниэля Зеленского, банки получают все больше запросов на кредит от так называемых «социальных мошенников», то есть заемщиков, которые предоставляют недостоверные сведения о своем трудоустройстве и доходе. «В настоящий момент почти четверть подозрительных заявок содержит такую информацию», – цитирует г-на Зеленского «Интерфакс».

Максимальный рост заявок с подозрением на мошенничество эксперты ОКБ зафиксировали в первом квартале в Дальневосточном (+182%), Южном (+123%), Сибирском (+121%), Северо-Кавказском (+117%) и Приволжском (+106%) федеральных округах. При этом в Северо-Кавказском округе самая высокая доля подозрительных заявок – 4,7% от общего числа входящих заявлений. В прошлом году она составляла 2,5%.

Согласно отчету ОКБ в ряде случаев, чтобы получить доступ к кредитным ресурсам, граждане предоставляют банкам поддельные справки НДФЛ и трудовые книжки. Максимальное число подобных фактов выявлено в сегменте беззалогового кредитования: махинации проводятся с наличными кредитами, кредитными картами, а также PoS-кредитами, выдаваемыми непосредственно в центрах продаж.

Как считают аналитики, банкам довольно сложно противодействовать этой новой популяции мошенников, которые ранее вполне могли быть законопослушными и зачастую обладают неплохой кредитной историей. Тем не менее ужесточение требований к заемщикам и всесторонняя проверка их перед принятием решения о выдаче кредита позволили банкам уже в прошлом году снизить денежные потери от предполагаемых мошенников на треть.

По словам руководителя аналитического отдела компании Grand Capital Сергея Козловского, сложившаяся ситуация с подозрительными банковскими кредитами вполне логична с учетом нынешних экономических реалий: «Один из пиков банковских махинаций мы наблюдали в 2008 году, следующий всплеск – в 2012-м. В контексте сокращения производства, а также реструктуризации части компаний уровень получаемых людьми доходов резко идет на спад».

Как заметил в беседе с «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, ответственность за кредитное мошенничество нередко несут сами банки. По его словам, КонфОП в рамках мониторинга с помощью анонимных покупателей выявил факты, когда одобрению кредитов, которые вообще-то по правилам не должны были выдаваться, способствовали заинтересованные сотрудники банков. Они помогали людям подготовить «правильные» ответы на вопросы, а также вносили в кредитные заявки ложные, намеренно завышенные суммы доходов заявителей.

"