Рус
Eng

В ОПЕК ожидают рост спроса на нефть в мире

В ОПЕК ожидают рост спроса на нефть в мире

В ОПЕК ожидают рост спроса на нефть в мире

14 июня 2016, 12:52
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
В ОПЕК ожидают рост спроса на нефть в мире

В 2016 году рост мирового спроса на нефть увеличится на 1,2 млн. баррелей в сутки – до 94,18 млн. баррелей. Это следует из июньского доклада секретариата ОПЕК по нефтяному рынку, обнародованного 13 июня. 

ОПЕК ожидает, что основными двигателями роста мирового спроса на нефть в 2016 году станут страны Азии, в первую очередь Индия. Как и в 2015-м, большая часть ожидаемого роста придётся на транспортное топливо, что поддерживается хорошими продажами автомобилей и низкими ценами на нефть, сказано в докладе.

Во втором полугодии спрос на нефть в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) вырастет на 0,2 млн. баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом спрос в американских странах ОЭСР вырастет на 0,3 млн. баррелей, в европейских странах останется без изменений, а в тихоокеанских государствах ОЭСР сократится на 0,1 млн. баррелей.

Большая часть роста спроса придётся на Индию, где прогнозируются устойчивые макроэкономические показатели. В Китае спрос на нефть будет расти в транспортной и нефтехимической сферах, в то время как промышленное потребление топлива, как ожидается, сократится. 

Тем временем, стоимость нефти на мировых биржах продолжает колебаться около 50 долларов. В ходе торгов на Интерконтинентальной бирже во вторник стоимость августовских фьючерсов на смесь эталонной марки Brent опустилась на 1,4% и составила 49,85 доллара за баррель. Цена июльских фьючерсов нефти техасской марки WTI понизилась на 2,3%, до 51,55 доллара за баррель. 

«На текущий момент цены на нефть близки к своим локальным вершинам, поскольку факторы, сдерживающие предложение на мировой рынок, постепенно сходят на нет, в то время как сланцевые производители США готовы приступить к расконсервации нефтяных скважин. Иными словами в скором времени поставки на мировой рынок смогут вновь существенно превысить мировой спрос, что приведет к коррекции цен вниз. Тем не менее возвращения к годовым минимумам ждать уже не приходится. Это произойдет только в случае «жесткой посадки» экономики КНР, что на текущий момент представляется маловероятным сценарием», – сказал «НИ» вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер.

«Рост цен на нефть продолжается второй квартал, и в настоящий момент нет существенных факторов, способных обвалить котировки. На фоне сокращающегося спроса в Китае и сохранения дисбаланса на рынке спроса и предложения нефть умудряется прибавлять в цене (с начала года +95%). Целевой курс по марке Brent -на 2–3 кварталы этого года выше 55 долларов за баррель», – сделал прогноз для «НИ» Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter