Рус
Eng
Россияне стали ездить за кредитами в Европу

Россияне стали ездить за кредитами в Европу
Новость

14 июня 2013, 00:00
Россияне стали ездить за кредитами в Европу

В этом году наши соотечественники стали чаще получать кредиты в европейских банках. Об этом сообщило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), которое занимается выдачей кредитных историй, требуемых от заемщика иностранными кредитными организациями. Так, за пять месяцев 2013 года кредитную историю в НБКИ запросили свыше 130 тысяч россиян, что более чем в пять раз превышает тот же показатель за аналогичный период 2012 года.

Как рассказал «НИ» представитель НКБИ, рынки кредитования объединяются, и случаи, когда гражданин одной страны получает доступ к заемным средствам в другой, становятся нормой. В Европе растет число финансовых организаций, которые вносят кредитную историю из НБКИ в список необходимых документов для рассмотрения заявки на кредит.

Чаще всего наши соотечественники берут в Европе ипотеку. На нее приходится до 70% от общего объема выданных займов, рассказал «НИ» зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Хотя практически любой кредит, взятый в Европе, получается дешевле отечественной ипотеки. Даже потребительский кредит», – подчеркивает финансовый аналитик Антон Сороко.

Взяв «импортную» ипотеку, заемщик может приобрести недвижимость только за границей. Поэтому не исключено, что возросшее число обращений за кредитными историями указывает на усилившуюся эмиграцию, вызванную экономической и политической ситуацией в стране. Кроме того, квадратные метры в России по-прежнему переоценены. И это тоже подталкивает наших соотечественников к приобретению недвижимости за рубежом.

Однако получить кредит в иностранном банке сложней, чем у нас, предупреждает Анатолий Аксаков. Европейские банкиры предъявляют к потенциальным клиентам более высокие требования и чаще отсеивают. Но то, что иностранные кредитные организации оказывают давление на рынок, – совсем не плохо, отмечает депутат. От этого выигрывают пользователи финансовых услуг. «Более низкие, чем в нашей стране, процентные ставки вынуждают российские банки пересматривать собственные», – поясняет собеседник «НИ».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter