Рус
Eng
Танцы с деньгами

Танцы с деньгами

14 июня 2013, 00:00
Экономика
Надежда БУЛАНОВА
В четверг Большой театр оказался в центре нового коррупционного скандала. В МВД РФ сообщили, что выявили хищение бюджетных средств в размере 90 млн. рублей, выделенных на ремонт электрооборудования театра. К слову, длившаяся шесть лет реконструкция Большого театра обошлась казне более чем в миллиард долларов.

Правоохранители установили, что в 2005 году между ФГБУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (ФГБУ) и руководством коммерческой организации – ООО «ПО Теплотехник» был заключен госконтракт на проведение капитального ремонта электрооборудования театра. «К определенному сроку подрядчик не исполнил договорных обязательств: ремонт объектов проведен частично и с нарушением требований технического регламента», – сообщили в пресс-службе МВД России. В свою очередь, должностные лица ФГБУ акт приемки подписали и перечислили на счета подрядчика порядка 90 млн. рублей. «Проверяется информация об иных возможных эпизодах противоправной деятельности фигурантов», – заявили в ведомстве. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере», предусматривающей лишение свободы на срок до 10 лет.

В Большом театре от комментариев в четверг отказывались, ссылаясь на отсутствие руководства и невозможность связаться с ним.

Это не первый коррупционный скандал в Большом театре в период его реконструкции. В сентябре 2009 года было возбуждено уголовное дело по факту необоснованно израсходованных денежных средств на реставрацию. Тогда следствие выявило, что ФГБУ трижды оплатило ЗАО «Курортпроект» одни и те же ремонтные работы.

Реконструкция Большого театра началась в 2005 году и продолжалась шесть лет вместо запланированных трех. За это время ремонтная смета подорожала почти в полтора раза и достигла 35,4 млрд. рублей. В ходе реконструкции был укреплен фундамент здания, восстановлены акустические свойства и увеличены театральные площади. Историческая сцена театра была открыта после строительных работ в октябре 2011 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter