Рус
Eng
Число выданных ипотечных кредитов в апреле рухнуло в половину после роста в марте

Число выданных ипотечных кредитов в апреле рухнуло в половину после роста в марте

14 мая , 11:24ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Количество выданных ипотечных кредитов россиянам в апреле снизилось до 39,5 тысячи. После рекордного роста в марте спрос на ипотеку в апреле упал на 44% в количественном и почти в половину в денежном эквиваленте. Еще сильнее пострадало автокредитование – спрос на автокредиты сократился почти на 80%.

Помимо снижение общего объема выданных кредитов, эксперты зафиксировали также падение среднего размера выданных ипотек почти на 10% по сравнению с докризисными показателями. Средняя сумма по кредиту составила 2,48 миллиона рублей, свидетельствуют данные бюро кредитных историй «Эквифакс». Эксперты поясняют это ужесточением со стороны банков и строгой изоляцией в городах, где самое дорогое жилье. До этого времени сумма выданных кредитов населению росла с августа прошлого года.

В Национальном бюро кредитных историй отмечают падение на 8% - до 2,39 миллиона рублей, в Объединенном кредитном бюро говорят о падении на 9,6% - до 2,26 миллиона. Снижение средней суммы выданных ипотечных кредитов зафиксировали и в ряде крупнейших российских банков.

Стоимость квадратного метра в целом по России в апреле возросла на 1,2%, но за этим не последовало увеличения сумм выданных кредитов. «Банки начали ужесточать риск-подходы к заемщикам, некоторые игроки пересматривают условия даже уже по одобренным заявкам», - пишет РБК со ссылкой на младшего директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерину Щурихину. По ее словам, банки увеличили требования по первоначальному взносу, что и могло стать причиной снижения размера выданных кредитов и отсеяло часть заемщиков.

В марте был зафиксирован ажиотажный спрос на ипотеку. Число выданных кредитов населению увеличилось на треть. Россияне боялись дальнейшего роста ставок по ипотеке из-за увеличения курса валют и экономического кризиса в стране. Однако роста ставок не последовало, так как власти приняли программу льготного кредитования под 6,5%, чтобы поддержать отрасль. Разницу между рыночной ставкой и льготной компенсирует государство. При этом ЦБ констатировал, что на самоизоляции почти половина заемщиков, у которых есть кредиты в банках, не смогут выполнить своих обязательств, а Верховный суд РФ пояснил, что они дважды могут воспользоваться кредитными каникулами.

По мнению руководителя направления банковских рейтингов агентства НКР Михаила Доронкина, сами заемщики стремились сократить сумму кредита за счет увеличения первоначального взноса, если у них такая возможность была, а также отдавали предпочтение более дешевым квартирам, опасаясь в нынешних условиях брать большие суммы на долгие годы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter