Рус
Eng

Россия рассчитывает на выгоду от санкций против Ирана

Россия рассчитывает на выгоду от санкций против Ирана

Россия рассчитывает на выгоду от санкций против Ирана

14 мая 2018, 16:48
Экономика
Фото: vestikavkaza.ru
Исполняющий обязанности главы министерства энергетики Александр Новак сказал, что у российской экономики есть дополнительные мощности, которые не позволят допустить дефицита нефти, если её поставки из Ирана прервутся. Ранее заместить "иранскую" часть нефти уже собирались Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ.

Иран - третий по объёмам добычи нефти член ОПЕК: он производит 3,8 млн баррелей нефти в день, из которых 2 млн уходят на экспорт. Американские санкции для Ирана не слишком страшны - крупнейшими покупателями нефти из этой страны являются Китай (600 тысяч баррелей в сутки), Индия (500 тысяч), Япония и Южная Корея (по 300 тысяч). И лишь оставшееся отправляется в другие азиатские страны и Евросоюз, но и Евросоюз пока не намерен присоединяться к решению США о выходе из "ядерной сделки" с Ираном, хотя США могут поддержать Южная Корея и Япония. Тем не менее, на всякий случай страны ОПЕК и Россия "потирают руки" в ожидании новых санкций США против Ирана, которые ударят по нефтяному экспорту Исламской республики и освободят ниши на мировом сырьевом рынке, - сообщает finanz.ru.

Вслед за Саудовской Аравией о готовности заменить иранскую нефть в понедельник заявили ещё два члена ОПЕК и Россия. Глава Минэнерго РФ Александр Новак заверил, что у российской нефтяной промышленности есть дополнительные мощности, которые не позволят допустить дефицита "чёрного золота", если иранские поставки прервутся.

При этом, подчеркнул Новак, с определенностью говорить о последствиях новых санкций США против Тегерана пока рано: "Уже заявлено о том, что санкции в течение 180 дней будут восстановлены. В любом случае, у нас есть все инструменты, которые могут быть задействованы для балансировки рынка".

С аналогичным заявлением о готовности занять иранскую нишу выступил министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Сухейль аль-Мазруи. По его словам, у трёх стран ОПЕК в лице Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ, "достаточно мощностей", чтобы оперативно нарастить добычу.

"Не беспокойтесь о поставках. Не думаю, что в результате санкций возникнут проблемы, - заявил аль-Мазруи, - ОПЕК сможет найти решение, которое нивелирует последствия выхода США из ядерной сделки".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter