Posted 13 мая 2015,, 21:00

Published 13 мая 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:59

Updated 8 марта, 03:59

Прощай, обутая Россия

Прощай, обутая Россия

13 мая 2015, 21:00
За год продажи одежды и обуви в России снизились на 42% в натуральном выражении и на 19% в денежном по отношению к первому кварталу 2014 года. Об этом говорится в исследовании аналитической компании Y-Сonsulting. При этом отечественная легкая промышленность, как заявил вчера премьер Дмитрий Медведев, продолжает падение

По данным пресс-службы правительства, «из-за непростой экономической ситуации, сложившейся в последнее время, снизились объемы производства товаров легкой промышленности». Падение производства за первый квартал 2015 года в текстильной промышленности составило 6,4%, в швейной – 31,7%, в кожевенной – 6,6%, в обувной – 19,1% к аналогичному периоду прошлого года. Разве что удалось стабилизировать производство тканей.

В кабмине непростую ситуацию объясняют несколькими причинами: «Это и устаревшее оборудование, и зависимость от импорта сырья (цена на которое сейчас выросла еще больше), и достаточно сильные конкуренты на этом рынке». Вместе с тем федеральный центр постоянно оказывает поддержку отрасли. В 2014 году из бюджета РФ было выделено почти 1,7 млрд. рублей, в этом году – еще около 1,5 млрд. рублей. Предприятия также получают субсидии по кредитам на техническое перевооружение, закупку сырья и создание новых производств. Но будет ли от этого результат в условиях, когда население беднеет и, соответственно, спрос падает?

В выборе между интересами потребителей и поддержкой импортозамещения в легкой промышленности власти явно отдают предпочтение последней. Одна из главных проблем российской легкой промышленности – это нелегально производимая и нелегально ввозимая продукция, «серый» импорт. В российских магазинах товары такого рода занимают уже 30–40% рынка страны по объемам продаж. Эту проблему надо срочно решать, считают представители отрасли. Когда в магазинах не останется «серого» импорта, у покупателей будет гораздо больше стимулов покупать отечественную одежду и обувь.

Между тем совершенно очевидно, что рубашки или кеды, сделанные в России, будут дороже вьетнамских или китайских. Достаточно сказать, что российская легкая промышленность производит лишь 25% продаваемой на территории нашей страны продукции, остальные 75% импортируются. Однако ради выполнения «священной миссии» – налаживания импортозамещения – задача залезть и без того в тощие кошелки россиян признана вполне разумной.

В целях контроля оборота товаров и обеспечения легальности импорта Федеральная таможенная служба (ФТС) предлагает ввести систему нанесения контрольных идентификационных знаков на товары легкой промышленности, ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС. Маркировка изделий должна осуществляться до перемещения через границу ЕАЭС или на таможенных складах. ФТС уже подготовила пилотный проект по маркировке меховых изделий, который будет реализован в 2015–2016 годах. 29 мая 2015 года на заседании ЕАЭС запланировано рассмотрение окончательного проекта соглашения. Если страны-участники договорятся, впоследствии эти знаки нанесут и на другие импортные товары.

«То, что россияне стали экономить даже на одежде и обуви, свидетельствует о том, насколько болезненно кризис ударил по потребителю. Люди вынуждены донашивать старые ботинки, лишь бы выкроить из семейного бюджета средства на еду. Субсидии, выделяемые государством на поддержку легкой промышленности, приведут лишь к тому, что эти деньги будут размазаны по тысячам отечественных фирм, не способных наладить производство в условиях обнищания и падающего спроса. Остальное, как водится, разворуют чиновники», – сказал «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.

Иначе видятся перспективы отрасли аналитику «Финам» Тимуру Нигматуллину. «Кроме субсидий на поддержку легкой промышленности, у государства сейчас не остается других вариантов. Процентная ставка, установленная ЦБ, сейчас неподъемна для большинства предпринимателей. Единственное решение, способное в нынешних условиях поднять легкую промышленность, – ее поддержка за счет госбюджета», – сказал эксперт «НИ».

"