Рус
Eng
Торговые споры

Торговые споры
Новость

14 мая 2014, 00:00
На заседании генерального совета Всемирной торговой организации (ВТО) представители США и ЕС подвергли Россию критике за невыполнение обязательств в рамках организации. В ответ директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ (МЭР) Максим Медведков заявил, что наша страна ответственно подходит к выполнен

На прошедшем заседании генсовета ВТО представитель США при ВТО Майкл Панки обвинил Россию в «отсутствии прозрачности российской торговой системы» и попытке «окружить свою экономику стеной». А посол ЕС при ВТО Ангелос Пангратис посетовал на то, что даже спустя полтора года после вступления России в организацию надежды на большую интеграцию страны в мировую торговую систему, которая бы способствовала ее модернизации, не оправдались. Эти претензии Соединенных Штатов и ЕС поддержали делегации Австралии, Канады, Норвегии, Украины и Японии. В частности, страны указывали на невыполнение Россией обязательств по импортным тарифам, в области фитосанитарных мер, также была раскритикована протекционистская политика России в сфере легких коммерческих автомобилей и комбайнов.

«На самом деле ситуация совершенно обычная, – сказал «НИ» директор Центра исследований международной торговли ИПЭИ РАНХиГС Александр Кнобель. – Надо понимать, что ВТО – это, по сути, не организация, а система соглашений, определяющих правила и нормы для ведения торговли в мире. И все участники ВТО периодически инициируют споры в отношении друг друга. Ведь каждая страна в любом случае стремится защитить в первую очередь свои интересы, своих производителей, поставщиков, торговых партнеров. Просто, как правило, чем больше страна, тем чаще к ней предъявляются претензии». По словам эксперта, сами США выступали ответчиком по искам, поданным в рамках ВТО, порядка 120 раз, а ЕС около 80 раз.

Об этом после заседания генсовета ВТО упомянул и представитель МЭР Максим Медведков, напомнив, что те же Соединенные Штаты не выполняют часть решений Арбитражного органа ВТО. «Мы готовы рассматривать проблемы, если они есть, вести консультации, но мы категорически не согласны с тем, что мы проводим политику невыполнения наших обязательств», – заявил чиновник. Он также посчитал не случайным, что критика в адрес России усилилась одновременно с обострением кризиса на Украине. По его словам, эта тема начала приобретать острые формы еще два месяца назад в рамках других органов ВТО – Совета по торговле товарами и Комитета по доступу на рынок.

«На самом деле претензии к России высказывались уже довольно давно, почти с самого вступления страны в ВТО, – сообщил «НИ» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Одна из основных проблем для России в ВТО заключается в том, что урегулирование споров здесь ведется в интересах сильных против слабых. И Россия в данном случае выступает слабой стороной. Даже без украинского кризиса нас наверняка бы давили, просто делали бы это не так громко и резонансно».

Из исследования нобелевского лауреата Джозефа Стиглица выяснилось, что ныне действующая система урегулирования споров в ВТО де-юре и де-факто благоприятствует развитым странам. Так, в период с 1995 по 2002 год ЕС, США и Япония выступили истцами по большинству тяжб в суде ВТО – 145 из 205. А 49 самых бедных стран за это время не предъявили ни одного иска. Слишком сложные, дорогие и длительные процедуры требуют больших ресурсов, денег и специалистов, которых у развивающихся стран просто нет физически, говорит Михаил Делягин.

Добавим, что российская делегация на генсовете ВТО воспользовалась возможностью и подняла вопрос о соответствии нормам ВТО санкций в отношении РФ со стороны США и ЕС. Так, расширение списка российских компаний, в отношении которых США применяют ограничительные меры, и введение аналогичного списка Канадой не соответствует Генеральному соглашению по торговле услугами (GATS) и Генеральному соглашению по тарифам и торговле (GATT), заявил Максим Медведков. К тому же Брюссель, по мнению России, нарушил все установленные GATT процедуры, предоставив украинским товарам беспошлинный ввоз, и этими действиями нанес ущерб не только российским компаниям, но и их торговым партнерам.

В любом случае пока текущие претензии и споры не выходят за рамки стандартных разбирательств в ВТО, отмечают эксперты. И тема возможного исключения или тем более самостоятельного выхода России из ВТО не имеет под собой оснований. Александр Кнобель обращает внимание, что процедуры исключения из ВТО просто не существует – ни юридически, ни в виде прецедентов. А самостоятельный выход страны из организации, то есть односторонний разрыв и нарушение всех соглашений – это слишком дорогостоящий шаг, на который ни одна страна не пойдет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter